Перейти к содержимому

Нотариус Наталья Василевская: «Мой удел — помогать людям»

Нотариус Наталья Василевская: «Мой удел — помогать людям»

Существуют династии хлеборобов, медиков и сталеваров. А есть династии юристов. Встречаются они реже — и СМИ о них рассказывают не так часто. В станице Романовская есть династия юристов. Это — глава семьи Николай Александрович Василевский, его дочери: Наталья Николаевна Василевская и Тамара Николаевна Василевская и внучка Валерия Витальевна. Сегодня у нотариуса Волгодонского района Натальи Николаевны Василевской юбилей, что и послужило поводом для публикации. Вот, что она рассказывает о своей семье.

— Родители: Николай Александрович и Елена Сергеевна в 1982 году переехали в Волгодонск на стройку века из Таганрога, вместе со мной и моей сестрой, Тамарой. В этом городе мы окончили школу № 22. Это обычная школа, которая всегда считалась престижной, потому, что в ней был сильный педагогический коллектив. Наверное, это и явилось одним из камушков, в фундамент моей мечты — стать учителем. А в старших классах папа не жестко, но настойчиво направил меня в нужное русло. После окончания школы я поступила на юридический факультет Ростовского государственного университета. Сестра тоже окончила то же учебное заведение и тот же факультет.

— Наталья Николаевна, Вы не жалеете о несбывшейся мечте детства?

— Ни разу не пожалела, что работаю не просто в сфере юриспруденции, а именно нотариусом. И знаете, нашла некоторые параллели в работе нотариуса и педагога. От нотариуса требуется не только профессионализм, но и умение сопереживать обратившемуся человеку, такт, терпение и выдержка, особенно тогда, когда речь идёт о делах наследства. И, так же, как и педагогу, входя в класс, нотариусу следует оставлять свои проблемы за порогом, не показывать, что творится на душе, ведь обратившийся человек переживает боль утраты близкого.

Сестра работает судьёй в г. Ростов-на-Дону, а я бы вряд ли смогла, потому, что вершить судьбы, вынося приговоры (на мой взгляд) нужен более твёрдый характер, чем у меня. Мой удел — помогать.

— Вступая в наследство, не все люди испытывают исключительно боль утраты, а ещё и недовольство по отношению к родственникам с которыми приходится делить это наследство.

— Скандалы, разумеется, случаются. И претензии предъявляются и мне как к нотариусу. К примеру, проживающий и ухаживающий за скончавшимся лицом человек возмущается тем, что я приняла заявление о вступлении в наследство от родственника, появившегося, как «чёрт из табакерки», уже после похорон. Приходится объяснять, что это не моя воля принять заявление или отказать. Всё это определено законом. Наследниками первой очереди являются, дети усопшего, где бы они ни находились в течение жизни, а не племянница, которая ухаживала перед смертью за гражданином.

Обращаются и заранее настроенные агрессивно лица, недовольные суммой, которую необходимо заплатить за услуги. Да, сумма ощутимая, особенно если наследство большое. Но это всё равно, как проявлять злобу к продавцу магазина за высокую цену товара, который к ценообразованию не имеет никакого отношения. Нотариус тоже не занимается составлением прейскуранта — все суммы оговорены законом.

Обращаются и необычные клиенты, желающие, к примеру, составить завещание на свои внутренние органы. Приходится отказывать, объяснив, что законом наследование органов не предусмотрено

— Когда вы ощутили, скажем, так, свою миссию в этом мире?

— Честно признаюсь не сразу. Будучи студенткой, я ещё не осознавала, что это моё. Лишь придя на работу, вначале стажёром, потом помощником нотариуса поняла насколько мне это по душе. С годами появилась уверенность — я на своём месте. Первым моим наставником и начальником был папа. Его уроки помогают мне до сих пор. В Романовской он трудился в должности нотариуса 7 лет, потом — в должности помощника нота-риуса до 2024 года и ушёл на заслуженный отдых в 75 лет. Общий же стаж его работы в сфере юриспруденции 27 лет.

— Как я понимаю, у вашей дочери — Валерии Витальевны, просто не было иного выбора, как продолжить семейное дело? Вы повлияли на профессиональный выбор дочери?

— Лишь отчасти. Выбор сделала она сама, после некоторых колебаний. Она неплохо рисует, увлекалась дизайном. Но всё же склонилась к выбору юриспруденции. Валерия год назад закончила Московскую государственную юридическую академию им. Кутафина. Сейчас она работает юристом.

— Даже после короткой беседы ясно, что не такая простая работа нотариуса. Что помогает вам, переключится, с нотариуса — Натальи Николаевны Василевской на женщину — жительницу станицы. Смею предположить, что уход за цветами, которыми изобилует ваш кабинет, тоже дело ваших рук?

— Цветы в кабинете и фойе не только моя заслуга, а всего нашего небольшого коллектива. Домашняя теплица на подворье для выращивания овощей больше заслуга моей мамы, а я только помогаю, безукоснительно следуя её указаниям. И да, я — женщина, которой ничто женское нечуждо. И с тем, что обычно называют: женское счастье — у меня всё в порядке.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.