Несоответствующая посевному стандарту партия семенного картофеля выявлена в Ростовской области

В Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступила информация от ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» о несоответствии партии семенного картофеля посевным стандартам.

Специалистами испытательного центра по результатам проведенных исследований было выявлено несоответствие посевному стандарту образца семян картофеля (семенного), отобранного на территории Веселовского района Ростовской области, по зараженности ризоктониозом.

Руководствуясь Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», юридическому лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений.

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия было разъяснено, что использование семенного картофеля, посадочные качества которого не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, являются нарушением установленных требований действующего законодательства.

Управление Россельхознадзора напоминает, что согласно требованиям статьи 21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства. Согласно ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества» семенной картофель по качеству партий клубней должен соответствовать требованиям, установленным для соответствующих категорий, в партиях элитного семенного картофеля допускаются поражение клубней ризоктониозом не более 3%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content