Несмотря на пандемию, объём инвестиций увеличен

Несмотря на пандемию, объём инвестиций увеличен

Минувший, 2020 год, когда из-за пандемии были предприняты вынужденные масштабные ограничения, стал настоящим испытанием на стойкость для экономики региона. Тем не менее, подавляющее большинство донских предприятий этот серьёзный экзамен выдержало с честью, более того, объём инвестиций в их основной капитал увеличен на 6,2 процента. Общий анализ состояния донской экономики был представлен в ежегодном отчёте о работе правительства области, с которым перед депутатами Законодательного Собрания РО выступил губернатор Василий Голубев.

— По оперативным данным, объём инвестиций в основной капитал составил около 324 млрд рублей – плюс 6,2 % за год. На 2,2 % вырос уровень частных инвестиций – более 257 млрд рублей. В 2020 году реализовано 250 инвестпроектов на сумму порядка 43 млрд рублей, в том числе пять – из «губернаторской сотни», — привёл цифры Василий Голубев.

При этом губернатор обратил внимание на оперативность донского бизнеса, сориентировавшегося на вызовы времени. На Дону в короткие сроки начали выпускать антисептическую продукцию, увеличили в соответствии с потребностями изготовление средств индивидуальной защиты, запустили серийное производство по современной технологии ультразвуковой пайки защитных комбинезонов и так далее.

В целом же отрадно, что, несмотря на введённые ограничения, развитие промышленности избежало спада, в инвестпроекты привлечено около 2,6 миллиарда рублей, продолжается модернизация таких действующих предприятий, как «Ростсельмаш», получивший, кстати, национальную премию «Аутомет Авордс 2020» за разработку автоматического управления комбайном, а также Новочеркасского электровозостроительного завода, «Лемакс», «Каменскволокно» и других.

Настоящий прорыв отмечен в такой относительно новой для региона отрасли, как ветроэнергетика. Уже эксплуатируются ветропарки в Каменском и Красносулинском районах, скоро к ним присоединится аналогичный ветропарк в Азовском районе. Будут получать энергию за счёт ветра и в степном Зимовниковском районе, где скоро начнут устанавливать необходимое оборудование. К его производству – гондол и генераторов — подключился завод «НоваВинд», где будет выпускаться ежегодно 80 комплектов.

При этом предприятия экономики, как подчеркнул донской губернатор Василий Голубев, не остались без поддержки, более того, объёмы грантовой поддержки увеличены. Подспорьем для предприятий стал инвестиционный налоговый вычет для обновления основных производственных фондов. Не остаются в стороне и различные фонды. Например, получили поддержку Фонда содействия инновациям 119 проектов в размере 267 миллионов рублей, Фонд развития промышленности России обеспечил льготное кредитование предприятий Дона в объёме свыше 1,6 миллиарда рублей, региональный Фонд предоставил 18 займов на 315 миллионов рублей. В целом же, в 2020 году промышленности Дона из федерального бюджета направлено 13,4 миллиарда рублей.

При содействии минпромторга РФ удалось стабилизировать загрузку мощностей на легендарном «10-м подшипниковом заводе», где выпускают уникальные подшипники, не имеющие аналогов в нашей стране. В реестр минпромторга России в прошлом году включен индустриальный парк «Новочеркасский». На Дону планируется создать ещё несколько индустриальных парков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content