Не только для хутора знаковый объект

Национальные проекты России: «Культура»

За этой новостройкой в центре отдалённого хутора Морозов внимательно следят не только местные жители, но и в администрациях Дубенцовского сельского поселения и Волгодонского района, а также в правительстве области, ведь новый сельский Дом культуры возводится в рамках реализации национального проекта «Культура» и региональных проектов «Обеспечение качественного нового уровня развития инфраструктуры» (Культурная среда) и «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» (Творческие люди), поскольку полностью соответствует поставленным в них целям.

Языком цифр. Сегодня культурно-досуговую деятельность в Ростовской области осуществляют 1229 Домов культуры. Обеспеченность населения клубами в среднем по региону составляет 3 клуба на 10 тысяч жителей. Это выше, чем среднероссийский показатель – 2,8.

По отношению к 2015 году число клубных формирований увеличилось на 7,2 процента, на 27,3 процента – молодёжных коллективов, на 37,4 процента самодеятельных народных коллективов.

Сегодня уже не нужно особенно большого воображения, чтобы воочию представить, как будет выглядеть новый сельский очаг культуры в хуторе Морозов, ведь само здание ДК, выдержанное в сине-белых тонах, уже практически готово, осталось завершить лишь внутренние отделочные работы, подсоединить коммуникации и сантехнику.

Из разговоров со специалистами-строителями ООО «Южтехмонтаж», которые начали в ноябре прошлого года, что называется, с нуля возведение этого объекта, удалось понять, что сроки введения его в строй несколько затягиваются. Причин несколько. Не вдаваясь в подробности, специалисты объяснили, что по ходу дела вносились корректировки в проект, а также сказались ограничения, связанные с мерами по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. Тем не менее, подрядчик намерен полностью завершить строительство нового ДК не позднее конца декабря нынешнего года, а, возможно, и раньше. Во всяком случае, как рассказал главный энергетик ООО «Южтехмонтаж» И.Л. Мигин, в эти дни на объекте задействовано 20-25 работников разных специальностей.

Вместе с ним мы осмотрели новый ДК внутри. Впечатляет, конечно, хотя после полного завершения всех отделочных работ картина будет совсем иная. Но уже сейчас видно, насколько высоким, просторным и комфортным будет зрительный зал вместимостью 100 человек. Помимо этого, в современном сельском Доме культуры будут и современные условия для проведения культурного досуга. Вот здесь будет класс для занятий хореографией, помещение для кружковой работы, гримёрки для артистов. Предусмотрено также место для библиотеки. А в просторном фойе можно проводить массовые культурно-досуговые мероприятия и праздники.

Конечно же, в здании предусмотрены все бытовые удобства, включая холодную и горячую воду, душевую, туалет. Короче, не хуже, чем в самом продвинутом городском досуговом центре.

Да и в целом новый ДК с прилегающей территорией станет настоящим украшением и местом притяжения в этом населённом пункте. Это понятно и видно уже сейчас. Весь комплекс занимает территорию площадью примерно 9 тысяч квадратных метров: площадки, пешеходные дорожки, две автопарковки с заездами, зона рекреации. Предусмотрено оригинальное уличное освещение в тёмное время суток. Можно представить всю красоту, когда будут высажены деревья и кустарники, разбиты клумбы, установлены лавочки.

Конечно же, не могли не поинтересоваться у строителей оригинальностью проекта. По их словам, проект пилотный, таких современных ДК на территории Ростовской области ещё не строили, так что жители хутора Морозов вполне могут считать впоследствии свой новый Дом культуры достопримечательностью. Такой пример в Волгодонском районе уже есть, когда в своё время был возведён оригинальный Дом культуры в хуторе Рябичев, который и по сей день является украшением этого населённого пункта. Недавно здесь появились в зрительном зале новые театральные кресла, за что администрация Рябичевского сельского поселения и жители хутора поблагодарили губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, оказавшего поддержку. Более 800 тысяч рублей было выделено на эти цели из областного бюджета.

Отрадно, что мечты всё-таки сбываются. Жители хутора Морозов на протяжении последних нескольких лет неоднократно поднимали на разных уровнях болезненную для них проблему – отсутствие в населённом пункте современного учреждения культуры. Район собственными силами её решение, конечно же, не потянул бы, однако просьба была услышана и в Государственной Думе РФ, и в правительстве региона, и в Законодательном Собрании Ростовской области. В результате на строительство сельского ДК из бюджетов разных уровней выделено 63480,8 тысячи рублей, которые, как было заверено, будут полностью освоены к концу нынешнего года, а в хуторе Морозов примет жителей новый современный очаг культуры.

В заключение добавим, что консолидированный бюджет культурной сферы в Ростовской области за пять лет увеличился почти в два раза: с 5,8 миллиарда рублей в 2015 году до 10,2 миллиарда рублей в 2019 году.

Если взглянуть непредвзято, то в Волгодонском районе немало делается в последние годы для улучшения жизни населения. И это касается не только культурной сферы в смысле укрепления её материально-технической базы. Достаточно просто проехать по населённым пунктам муниципального образования, чтобы воочию убедиться в положительных переменах. Это и приведённые в порядок внутрирайонные дороги и улицы в хуторах, станицах, посёлках, и введённая относительно недавно в эксплуатацию современное поликлиническое отделение центральной районной больницы в хуторе Рябичев, и строящаяся новая школа на 100 учащихся в хуторе Лагутники, на сооружение которой выделено более 135,9 миллиона рублей, и другие объекты как социально-бытовой, так и производственной сферы.

Как подчеркнул на недавнем совещании о мерах, принимаемых для комплексного развития сельских территорий, губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев: «Я абсолютно убеждён, что неважно, в какой местности живёт человек. Мы должны создавать достойные условия жизни, как в городе, так и на селе. В первую очередь нельзя допустить отток сельского населения. Нужно создавать условия, чтобы молодёжь оставалась в сельской местности, а отучившись в городе, возвращалась».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content