Не «избы-читальни», а современные досуговые центры

Национальные проекты России: «Культура»

О сельских библиотеках – разговор особый, ведь в малых и отдалённых населённых пунктах они, наряду с сельскими клубами, подчас единственные, как принято было говорить раньше, очаги культуры, где жители могут содержательно проводить досуг. И сегодня эти очаги культуры уже не пресловутые «избы-читальни», как может казаться некоторым, а вполне современные досуговые центры, на дальнейшее развитие которых нацеливает национальный проект «Культура», и в его рамках три региональных проекта, разработанных в Ростовской области, в том числе – «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры (цифровая культура)».

Наглядным примером этому в Волгодонском районе может служить муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая Центральная библиотека» имени Михаила Васильевича Наумова, которое одним из первых ощутило поддержку в рамках нацпроекта «Культура», разработанного в соответствии с указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Сегодняшний разговор – с директором МБУК «МЦБ» им. М.В. Наумова Людмилой Викторовной Панкратовой.

Реализация нацпроекта началась 1 января 2019 года и министерство культуры Ростовской области выделило денежные средства на обновление компьютерного парка и подключение к информационно-коммуникационной сети «Интернет». Доля муниципальных библиотек в Волгодонском районе, подключенных к  интернету, в общем количестве библиотек Ростовской области составила 100 процентов. Отделы МБУК «МЦБ» им. М.В. Наумова, обеспеченные высокоскоростным интернетом, доступом к электронным ресурсам, оцифрованным книгам и документам Национальной электронной библиотеки, ЛитРес, Grebennikon, президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, Донской электронной библиотеки, информационно-справочного портала LiBRARY.RU, смогли в результате улучшить качество обслуживания. В работе активно используются такие программы, как PowerPoint, Publisher, PosteRazor, Audacity, Видео МАСТЕР.

Распоряжение губернатора Ростовской области от 27 марта 2020 года № 60 «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» внесло изменения в формат массовой работы.

Все мероприятия, проводимые в МБУК «МЦБ» им. М.В. Наумова, регулярно освещаются на веб-сайте Центральной библиотеки им. М.В. Наумова https://mcb-naumova.ru/, в блогах, социальных сетях и на видеоплощадках: Одноклассники; Facebook; Twitter; Livejournal; Linkedin; Вlogger; Google; YouTube.com; Liveinternet;  ВКонтакте. Для увеличения читательского интереса у подростков к существующей странички в популярной социальной сети у подростков Likee была создана ещё одна – TikTok.

Это помогло привлечь новых пользователей, как в стены библиотеки, так и к сайту учреждения, организовать дистанционную работу с читателями в период пандемии,  при этом, увеличив посещаемость вне стен библиотеки.

В Волгодонском районе функционируют, помимо Центральной библиотеки, ещё 21 библиотека, работа которых направлена на разную аудиторию — дети, молодёжь, взрослое население, в том числе — читатели с ограниченными возможностями здоровья. И в каждой из них – большие изменения в повседневной работе.

Библиотека постепенно переходила в режим онлайн: сотрудники учреждения вели активную работу на сайте библиотеки, информируя пользователей о последних новостях и мероприятиях с помощью разделов сайта «Новости» и «Афиша», проводя книговыдачу в онлайн-библиотеках и в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и Одноклассники, YouTube и Instagram, посвящённых деятельности библиотеки.

Особый интерес вызывает библиотека ЛитРес – самый большой библиотечный каталог современной литературы в электронном формате. Здесь представлено более 200000 электронных и аудиокниг, среди которых – актуальные бестселлеры и классика, а также произведения на иностранных языках. За время карантина выдача книг в ЛитРес заметно возросла.

Специалисты библиотек района регулярно участвуют в вебинарах и онлайн-совещаниях по реализации национального проекта «Культура» на платформе PRO.Культура.РФ, самостоятельно проводят и свои собственные вебинары с коллегами. За непрерывным образованием, самообразованием наших сотрудников неустанно следит методико-библиографический отдел, и уже на сегодняшний день прошли профпереподготовку и повышение квалификации и имеют среднее или высшее библиотечное образование более 70 процентов сотрудников.

Все сотрудники МБУК ВР «МЦБ» им. М.В. Наумова вовлечены в программу «Волонтёры культуры», так же привлекая к волонтёрству и читателей. Его участники не только организовывают различные мероприятия, но и становятся активными участниками культурных пространств: выступают в качестве фотографов, а также активно занимаются распространением информации и написанием постов в соцсетях о проведении того или иного библиотечного мероприятия. Они также участвуют в переносе фонда, ремонте помещений и благоустройстве территорий, в создании комфортных условий в библиотеке, повышают её имидж.

Карантин, как это ни парадоксально, подтолкнул к изучению чего-то нового. Во время вынужденной самоизоляции сотрудники библиотеки начали активно осваивать сервис Canva, learningapps.org, learnis.ru, Biteble.(создание интерактивного видео, викторин, кроссвордов, анимации), графический редактор Crello, создание виртуальных экскурсий. И результаты не заставили себя ждать: например, медиа-экскурсия по библиотеке получила статус «Общественное признание» в электронном каталоге Фонд Образовательной и Научной Деятельности 21 века.

Во время проведения традиционной для библиотек акции «Библионочь», которая в этом году прошла в онлайн-режиме, состоялись виртуальные художественные выставки, онлайн-читки, киноклубы, викторины. По количеству просмотров лидировала социальная сеть Одноклассники.

Переход к дистанционным формам работы во время пандемии стал серьёзной проверкой для многих. Но, благодаря современным информационно-коммуникационным технологиям, работа на «удалёнке» не стала препятствием для сотрудников.

И сейчас продолжают активно работать группы в социальных сетях: сотрудники готовят обзоры творчества писателей-классиков и современных авторов, создают подборки аудиокниг и радиоспектаклей, публикуют художественные и познавательные фильмы. Всё это позволяет аудитории библиотеки с интересом и пользой проводить время дома.

Реализация национального проекта «Культура» продолжается, а, значит, жители даже малых населённых пунктов смогут получить доступ к интеллектуальным центрам, оснащённым скоростным интернетом, выходам к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания. Они смогут побывать на культурных событиях любой точки мира с помощью очков виртуальной реальности, поиграть в настольные игры, узнать больше о своём регионе и наследии на выставках, экскурсиях, встречах, получить доступ к Национальной электронной библиотеке и другим различным ресурсам, или воплотить свои идеи: стать волонтёром, лектором, поставить спектакль, отпраздновать день рождения.

Цитата дня: «Библиотеки должны превратиться в высокотехнологичные культурные центры, наполненные информацией в разных форматах, с современным библиотечным оборудованием, мебелью, компьютерами. Главная задача — создать комфортные условия для интеллектуального досуга и общения жителей донского региона всех возрастов», — сказал на церемонии открытия в Ростове-на-Дону первой детской модельной библиотеки им. А.С. Пушкина губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

Фото с сайта МБУК «МЦБ» им. М.В. Наумова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content