Навигация – 2021: речники открыли сезон

Навигация – 2021: речники открыли сезон

Навигация нынешней весной на Нижнем Дону началась несколько раньше, чем в прошлом году, что обусловлено окончательным сходом ледового покрова. Гидротехнические сооружения, средства навигационного оборудования и водный путь полностью подготовлены к пропуску речного флота в период ранней навигации с глубиной судового хода 300 сантиметров.

Первыми проследовали вверх по Дону 28 марта танкеры «Япет» и «Дафна», которые, прошлюзовавшись на 15-м и 14-м шлюзах Цимлянского гидроузла, вышли в акваторию Цимлянского водохранилища и взяли курс на волжские порты для загрузки нефтепродуктами. Вслед за ними тем же курсом 29 марта проследовал ещё один танкер – «Майя».

Как отмечают специалисты, на данный момент отметка Цимлянского водохранилища составляет 32,43 метра по Балтийской системе при норме 36 метров. По прогнозу Росгидромета, общий объём притока воды в рукотворное море в паводковый период ожидается в пределах от 4 до 6 кубокилометров, что значительно меньше нормы – 11 кубокилометров. Однако фактическая гидрометеорологическая обстановка и глубины на реке Дон в незарегулированной части (в нижнем бьефе Кочетовского гидроузла) будет зависеть от фактического развития паводка в апреле-мае нынешнего года.

(Соб. инф.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content