Настоятель храма Архистратига Михаила в Романовской отец Пётр считает: мужчина в семье должен быть отцом

Настоятель храма Архистратига Михаила в Романовской отец Пётр считает: мужчина в семье должен быть отцом

В этом году россияне впервые отметили День отца, учреждённый указом Президента — Владимира Путина. Праздник призван повысить значимость отцов в воспитании детей. Матери свой день отмечают уже два десятилетия, отцы свой праздник будут теперь отмечать каждый год 17 октября. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране прошёл этот праздник скромно, без торжеств и громких речей. Однако, роль отца — защитника, главы семьи и главного добытчика, материальных благ переоценить невозможно.

— Как Иисус Христос является главой церкви и отцом нашим небесным, так и мужчина для своих домочадцев должен быть отцом, выше которого нет, — сказал настоятель храма Архистратига Михаила (ст. Романовская) отец Пётр.

Встретились мы с отцом Петром неслучайно — он папа двух дочек — 9-летней Евы и 7-летней Аполлинарии и годовалого сына Александра. Можно сказать — многодетный отец. Надеялись, что у православного священника какие-то необычные методы воспитания подрастающего поколения.

— Каждый мужчина, во многом, проецирует на свою семью поведение своего отца и модель родительских взаимоотношений. Мой отец — мягкий, совершенно не строгий человек. Он отругал меня единственный раз в жизни, когда я прогулял урок. Запомнил я это на всю жизнь и с тех пор, наверное, всё, что касается учёбы для меня чрезвычайно значимо. Не смотрите удивлённо — нет людей без греха, и священники тоже люди. И когда я прогулял урок, я был не священником, а школьником. Строгой со мной и младшим братом была мама. Ругала за невыполненные поручения, к примеру, оставленных некормленными кур. К вере православной приобщала бабушка. Она же и рассказывала о своём детстве, о правилах того времени. Семья не садилась ужинать до тех пор, пока не приходил отец — и неважно, что уже время позднее. А за столом никто даже крошку в рот не положит, пока отец не начнёт есть. Сейчас это звучит, как страшная сказка.

Строгость и непреклонность к дочкам я проявляю в плане учёбы. Если нужно, то и до 11 часов вечера будем вместе сидеть и делать домашнее задание. В Ветхом завете сказано, что девочки не должны видеть даже улыбку отца. Таких суровых правил, конечно, нет ни в одной семье. Но за поведение в храме спрашиваю строго. Чтоб никаких переглядываний, перешёптываний не было.

— В Библии не раз и розги упоминаются в качестве воспитательной процедуры.

— Розги в современном обществе противозаконны и забыты. Но некоторым детям они бы не помешали. Школьники сейчас многое знают о своих правах, забывая об обязанностях. А за невыполнение обязанностей должно следовать наказание. Невыполнение обязанностей происходит из-за отсутствия должного почитания и уважения старших. Отчасти, в этом и родители виноваты. Очень часто в семьях бывает так: папа ругает — мама защищает. На следующий день мама проявляет строгость, запрещает, папа — разрешает. В этом случае авторитет родителей и того, и другого стремится к нулю. Ребёнок быстро понимает, что непослушание не такой уж большой грех. А если самых главных людей на Земле можно не слушаться, что говорить о школьных учителях! И какие приходится титанические усилия им прилагать, чтобы призвать к послушанию и порядку! Интересно, кто-то из родителей напутствует своё чадо, уходящее в школу словами: «Веди себя хорошо, слушайся учительницу!».

— Вы именно так говорите дочкам?

— Не только. Ещё обязательная молитва перед школой и моё благословление. Родительское благословление — это очень важно. Храм дочки посещают каждое воскресенье. Чтение Священного писания и православной литературы — это тоже один из элементов воспитания. К сожалению, читают они, как и большинство детей, с неохотой. Причём, любую литературу. Приходится заставлять. Система наказаний в нашей семье неоригинальна. В угол, на горох коленками не ставим, как во времена их прабабушек. Наказание, самое современное и эффективное — лишение телефона и Интернета на неделю. Или отсрочка желанной покупки. Смотреть всё подряд по Интернету или телевизору не разрешается — установил программу слежения, блокирующую сайты, непредназначенные для детей. Переписку не читаю принципиально — у каждого человека должно быть личное пространство.

— Значит, ваши дочки ведут вполне светскую жизнь? Им открыт доступ ко многим развлечениям, что и их сверстницам. А как вам видится их будущее?

— Доступ открыт в рамках разумного. Сопротивляться всему новому, что входит в нашу жизнь бессмысленно и неразумно. Лучше использовать всё это на благо, чтобы донести слово Божье до большего числа людей. Многие священники записывают ролики и выкладывают на YouTube. У меня свой канал в Инстаграме, где 8 тысяч подписчиков, людей верующих или пока только интересующихся православием. Так почему же всё это я должен запрещать дочкам. А выбор жизненного пути — это только их выбор. Надеюсь, я сумею донести до них красоту веры православной. Когда учился в семинарии, часто слышал от однокурсников «Меня в семинарию отец отправил». Юноша сам и не хотел там учиться. Настаивать на выборе учебного заведения и профессии я не буду.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content