Наработки на перспективу

С районного планёрного совещания 

На очередном планёрном совещании в расширенном формате, которое провёл глава Администрации Волгодонского района С.В. Бурлака, рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся в том числе стратегии и тактики дальнейшего социально-экономического развития муниципального образования. 

С информацией о ходе реализации национальных проектов на планёрном совещании выступил заместитель главы Администрации района по вопросам экономического развития Ю.А. Гнедько, напомнивший, что осуществление нацпроектов направлено на достижение к 2024 году   9 стратегических целей развития Российской Федерации. Что касается нашего Волгодонского района, то эта работа тесно увязана с выполнением Стратегии социально-экономического развития района на период до 2030 года, принятой районным Собранием депутатов. 

Целевые показатели учтены и в плане мероприятий по реализации Стратегии, и в 22 муниципальных программах, где отражены основные направления реализации национальных проектов. Общий объём финансового обеспечения на 2019-2024 годы — порядка 384,9 миллиона рублей, в том числе — из федерального бюджета — 256,5 миллиона рублей, из областного — 127,1 миллиона рублей и 1,3 миллиона рублей — из бюджета района. 

На территории Волгодонского района планируется реализация 8 региональных проектов в рамках 5 национальных. Ю.А. Гнедько привёл конкретные данные по каждому из них. Например, в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» предусмотрены: приобретение, установка и оснащение модульных ФАПов: в 2020 году — в х. Сухая Балка (1,7 миллиона рублей), в 2021 году — в посёлках Донской и Саловский (3,4 миллиона рублей). Помимо этого 0,7 миллиона рублей запланировано на реализацию проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)». 

Серьёзные изменения коснутся системы районного образования. Уже начато строительство здания начальной школы на 100 мест для Лагутнинской средней школы, начиная с 2020 года для обеспечения современными условиями обучения в школах будут создаваться центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точки роста». Уже в нынешнем году эта работа начнётся в Романовской СОШ, в 2021 году — в Лагутнинской и Потаповской средних школах, в 2022 году «Точки роста» должны начать действовать в Дубенцовской, Побединской и Рябичевской средних школах, для чего намечено израсходовать в общей сложности порядка 7 миллионов рублей. С 2021 года намечается также обновление материально-технической базы в Мичуринской, Прогрессовской и Большовской школах. Все мероприятия будут осуществляться в рамках национального проекта «Образование» и регионального проекта «Современная школа». 

Ю.А. Гнедько проинформировал собравшихся также о путях реализации остальных национальных проектов — «Демография», «Культура», «Жильё и городская среда» и в их рамках региональных проектов. 

Начальник отдела социально-экономического развития Администрации района В.В. Гаджиева, которой было предоставлено слово, рассказала о внедрении проекта «Эффективный регион». Она привела слова губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева: «В 2020 году мы входим в активную фазу реализации регионального проекта «Эффективный регион». Помогать в этом будет компания «Росатом». Цель нашего совместного проекта — рост на 30 процентов к 2024 году производительности в госсекторе за счёт сокращения временных затрат на выполнение административных процессов». Относительно Волгодонского района В.В. Гаджиева пояснила, что в настоящее время у нас реализация проекта идёт по двум направлениям: «Бережливая поликлиника» в центральной районной больнице и «Внедрение принципов бережливого производства в деятельности МФЦ». 

На расширенном планёрном совещании были также заслушаны начальник финансового отдела Администрации района Н.Н. Федорова — «Об условиях выполнения в 2020 году соглашения о предоставлении дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности», начальник сектора муниципальной службы и противодействия коррупции  М.В. Литченко — «Об организации декларационной кампании в 2020 году», ведущий специалист отдела строительства и муниципального хозяйства  М.А. Бородина — «О правилах предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным (ипотечным) потребительским кредитам «займам». 

В заключение перед собравшимися выступил глава Администрации района С.В. Бурлака, который подвёл итоги расширенного планёрного совещания. 

С. КРУГЛОВА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content