Награждение победителей регионального фестиваля «Наумовские Чтения»

Награждение победителей регионального фестиваля «Наумовские Чтения»

В 1892 году в станице Романовская произошло значимое событие. Местный священник Михаил Наумов, собирая в дар книги от знатных станичников, создал передвижную народную уличную библиотеку. В фонде имелось много статей и «поучительных уроков» самого Михаила Васильевича. Основное направление его учений — пропаганда нравственности среди населения.

26 апреля, во время Светлой седмицы, в Центральной библиотеке имени Михаила Васильевича Наумова прошла церемония награждения победителей регионального фестиваля «Наумовские Чтения», в честь 130-летия библиотеки.

Фестиваль посвящён чтению и современному литературному процессу и призван соединить молодёжную форму и глубокое общекультурное содержание. Тематика фестиваля «Через слово к нравственности» включала несколько номинаций, направленных на развитие творческих способностей в работе со словом. Одна из которых носит профессиональный характер и обращена к работникам культуры и их проектам в Год культурного наследия народов России.

Несмотря на то, что «Наумовские Чтения» проходили в Волгодонском районе впервые, они оправдали даже самые смелые ожидания. Заявки приходили со всей Ростовской области. Благодаря многообразию предложенных номинаций, в течение месяца каждый участник смог дарить свой талант, своё творчество, своё искусство благодарным зрителям!

Торжественная церемония началась с добрых слов в адрес всех собравшихся настоятелем прихода Архистратига Михаила иерея Петра Зайкова. Затем ведущие напомнили правила, по которым с помощью интернет-голосования были определены победители.

Первой по счёту стала номинация «Волшебная кисть». Работы конкурсантов пронизаны любовью к книгам и их героям. Победителями стали Гурьянова Людмила Михайловна (Константиновский район) и Персидкова Ирина Павловна (хутор Ясырёв). 8

Вторая номинация «Book Look» подарила возможность увидеть неповторимые моменты взаимообщения человека с литературным произведением через фотоаппарат. Участники прислали множество замечательных фотографий: инсценировали сюжеты книг, выступали в образе литературных героев, писателей или поэтов. Лауреатами были признаны клуб по интересам «Калейдоскоп» Донского отдела и Нина Николаевна Конкина — библиотекарь Побединского отдела МБУК ВР «МЦБ» им М.В. Наумова.

Цитируя, уже ставшее крылатым, выражение из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Рукописи не горят», ведущие перешли к номинации «Золотое перо». Здесь участники свои духовные ценности черпали из книг, они же помогали им мыслить, сопереживать, выражать собственное мнение, развивать воображение. Многогранный писательский талант ярче остальных раскрылся у Татьяны Владимировны Фильчаковой (пос. Донской), которая и забрала за-служенное звание победителя.

Заключительная номинация фестиваля — «Меткое слово». Яркое исполнение и высокий уровень художественного мастерства вызвали большой зрительский интерес среди интернет-голосующих. Призёрами стали Наталья Михайловна Алпатова (хутор Лагутники) и Мария Валерьевна Степаненко из станицы Маркинская Цимлянского района.

Все победители получили дипломы и памятные подарки. Тем, кто не смог присутствовать на мероприятии лично, призы были отправлены по почте. Да, подарки бывают разные: большие и маленькие, долгожданные и неожиданные, личные и для целого коллектива. А одним большим подарком для всех лауреатов и гостей церемонии стали воспитанники Детской школы искусств Волгодонского района. Настоящий концерт, который проходил при полном зале в разнообразии красок, ярких костюмов не оставил никого равнодушными. Юные музыканты и певцы представляли замечательные номера в различных жанрах. Зрители очень тепло их принимали, поддерживая бурными аплодисментами. 

В завершение, ведущие поблагодарили всех, кто поддержал библиотеку и её сотрудников и принял участие в творческих конкурсах, а также помог организовать праздник. Выразили надежду на то, что фестиваль «Наумовские Чтения» станет ежегодным крупным событием в Волгодонском районе.

Читайте каждый день, не лишайте себя этого удовольствия! И пусть каждая минута чтения приносит вам что-то новое. А мы всегда рады видеть вас в нашей библиотеке!

Т.Н. Пузыревская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content