Награду за сохранение семейных традиций получили супруги Минич из Волгодонского района

Награду за сохранение семейных традиций получили супруги Минич из Волгодонского района

Совместной жизни прожитые годы приносят радость

Говорят, что красиво стареть — это искусство, которое некаждому по плечу. Встретившись с супругами — Николаем Самостяновичем и Галиной Игнатьевной Минич, поняли — ничего в этом сложного нет, если в молодости посчастливилось встретить свою вторую половинку и пронести взаимную любовь и уважение через года. В 2018 году супруги отпраздновали золотую свадьбу, но в душе остались по-прежнему молодыми и так же, как в юности, дарят тепло, нежность и заботу друг другу.

— На вечере художественной самодеятельности мы случайно встретились взглядами — и сразу возникло чувство, что мы давно знакомы, что мы родные, близкие люди. И впоследствии, у нас всегда были одинаковые желания, мысли, мечты, — делится Г.И. Минич.

В международный День семьи, за сохранение нравственных, семейных традиций и ценностей, вклад в развитие Ростовской области, супруги — Николай Самостянович и Галина Игнатьевна Минич награждены знаком Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества». Достойная награда — достойным людям, конечно, тронула пожилых людей. И всё же, супруги считают главной наградой в жизни дружную семью, где царят поддержка и взаимопонимание. Неважно, что младшие члены семьи живут отдельно, как говорит Николай Самостянович: «Мы одна команда». Несмотря на разницу в возрасте супруги находят общий язык с двумя дочерьми, зятьями и внуками, для которых бабушка и дедушка — настоящие друзья, готовые всегда прийти на помощь и дать дельный совет. Таким взаимопониманием и доверием можно гордиться. А ведь супруги Минич никогда чрезмерно не баловали ни дочерей, ни внуков. Как только подрастали, начинали прививать им любовь к труду, требовали соблюдение дисциплины, всегда считались с младшим поколением и относились к ним, как к равным. Занимались супруги Минич воспитанием не только своих детей. Они посвятили себя благородному труду призванному сеять разумное, доброе, вечное. Николай Самостянович и Галина Игнатьевна — педагоги, ветераны труда. Являясь сельской интеллигенцией, они, однако, никогда не чурались крестьянского труда — растили сад и огород, разводили скот и птицу, своими руками возводили дом.

— Мужчина может горы свернуть, любые трудности преодолеть ради семьи — любимой женщины и детей. Как в той поговорке — мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Мы эту жизненную программу выполняли вместе с супругой. Правда, вместо сына у нас две дочки, но это небольшое отступление. А пункт с жильём мы даже перевыполнили, — говорит Н.С. Минич.

Первый дом — красивый и добротный (именно о таком они мечтали в юности) супруги построили в белорусском Полесье, после того, как поженились. Жили и радовались, не собираясь покидать родные края. Но судьба распорядилась иначе. Чернобыльская катастрофа сделала любимую родину опасной для жизни. Поначалу супруги не хотели переезжать, но тревога за здоровье дочек вынудила принять, как показало время, верное решение. 

Семья перебралась на Дон, о котором знали из произведений Михаила Шолохова и любили заочно великую реку и благодатный край. Донская земля приглянулась сразу — с работой тоже проблем не возникло, и жильё обещали выделить. Начавшаяся перестройка, а вместе с ней и инфляция, обесценили собственные сбережения и сделали обещания невыполнимыми. Вместо дома Минич получили «коробку» без окон, дверей, пола и потолка. 

Чтобы довести этот стройвариант до ума и превратить его в семейное гнёздышко, пригодное для жилья, потребовалось затратить немало сил. Сейчас и не верится, что просторный, благоустроенный дом — результат труда всего лишь двух человек. И заметьте — не строителей, а педагогов! 

— Третьим нашим помощником был мотоцикл «Днепр», с люлькой — на нём мы возили стройматериалы. Специалистов нанимали только для монтажа отопления. Всё остальное делали своими руками, — рассказывает Н.С. Минич.

Слушая супругов, представляешь, как это было нелегко, но они никогда не жалуются на трудности. Да, и тогда вряд ли сильно зацикливались на них, ведь жили они в любви и согласии, полностью полагаясь друг на друга. А ноша, разделённая на двоих, всегда легче. Супруги Минич счастливы — как тогда, так и сейчас!

Н. ПАРФЕНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content