На Ростовской АЭС завершена ремонтная кампания 2021 года

На Ростовской АЭС завершена ремонтная кампания 2021 года

Планово-предупредительный ремонт (ППР) энергоблока №1 стал финальным в ремонтной кампании 2021 года на Ростовской АЭС. В настоящее время все энергоблоки атомной станции работают на номинальном уровне мощности.

В период ППР энергоблока №1, завершившегося 5 ноября, выполнен ремонт реакторной установки (с полной выгрузкой топлива), основного оборудования реакторного отделения и всех трёх систем безопасности. В турбинном отделении проведен капитальный ремонт турбоагрегата и основного оборудования. Кроме того, реализован большой объем работ по модернизации. В частности, усовершенствована информационно-вычислительная система блока и проведена замена трубопроводов систем безопасности.

«Включение в сеть энергоблока №1 завершило большую ремонтную кампанию текущего года. ППР прошёл на всех четырех энергоблоках Ростовской АЭС. В результате четкого планирования работ и оперативного взаимодействия с подрядными организациями нам удалось сократить общую продолжительность ремонта четырех энергоблоков на 15 суток. Это позволит выдать потребителям юга России свыше 375 млн кВт.часов дополнительной электроэнергии», — рассказал главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Дополнительная выработка Ростовской АЭС 375 млн кВт.часов электроэнергии позволит сохранить 105 млн кубических метров природного газа или более 160 тысяч тонн угля, необходимых для производства такого же количества энергии, а следовательно предотвратить попадание в атмосферный воздух 188 тысяч тонн углекислого газа, образующегося при сгорании органического топлива.

Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на юге России. В состав энергосистемы юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей с общим населением более 26 миллионов человек.

Радиационный фон на атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

*ППР – это плановая процедура, которая проводится на энергоблоках всех атомных станций с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content