На обходе Аксая ведется надвижка пролетных строений будущего моста через Дон

На обходе Аксая ведется надвижка пролетных строений будущего моста через Дон

На территории Ростовской области госкомпания Автодор продолжает строительство обхода Аксая: реконструкцию участка федеральной трассы М-4 «Дон» от поселка Дорожного до км 1091+600 и строительство нового четырехполосного скоростного участка на км 1036+823 – км 1072+321.

Общая протяженность объекта составляет 67 км, участка-дублера – 35,5 км.

Новый отрезок автомагистрали будет включать в себя три транспортные развязки, восемь путепроводов и пять мостов.

В настоящее время подрядчик, ООО «Трансстроймеханизация», фактически в полном объеме выполнил снятие растительного грунта. Более чем на 50% на объекте готова насыпь. Произведено устройство водопропускных монолитных труб. На участке протяженностью 6,5 км уложен асфальтобетон до верхнего слоя покрытия. Ведутся укрепительные работы выемки и насыпи, в том числе с использованием георешетки. Прокладываются коммуникации, устраивается ливневая канализация.

На строящемся мостовом переходе через Дон мостовики выполняют надвижку пролетных строений. Это один из наиболее сложных этапов строительства. Устраивается стапель, на котором блоки пролетных строений укрупняются в единое целое. С помощью домкратов они надвигаются в сторону русла реки Дон. Так шаг за шагом рождается переправа, длина которой с подходами составит порядка двух км.

В зимний период на мосту продолжится монтаж поперечных и консольных балок, а также опалубки для дальнейшего бетонирования плиты проезжей части. Кроме того, мостостроители будут работать на русловых опорах.

Общая строительная готовность нового участка обхода Аксая составляет 30%.   

– Обход Аксая – важнейшая часть проекта по масштабному преобразованию дорожно-транспортной инфраструктуры Ростовской агломерации. Федеральная магистраль М-4 «Дон» на этом участке давно исчерпала свою пропускную способность, поэтому освободить подъезды к Ростову и отвести поток транзитного транспорта от его города-спутника позволит именно строительство обхода. Трасса станет важнейшим элементом Ростовского транспортного кольца, – прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области – министр транспорта Владимир Окунев.

Управление информационной политики Правительства Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content