На энергоблоке №2 Ростовской АЭС стартовала сборка реактора

ПРЕСС-РЕЛИЗ

19.02.2020

На энергоблоке №2 Ростовской АЭС в рамках ремонта специалисты приступили к сборке важнейшего элемента энергоблока – реакторной установки.

Напомним, что 2-ой энергоблок был выведен в плановый ремонт в начале февраля 2020 года в целях дальнейшего повышения надежности его эксплуатации. В работах задействовано свыше 1 000 специалистов, в т.ч. подрядных организаций («Атомэнергоремонт», «Корпорация АК «ЭСКМ»). Они уже выполнили весь необходимый объём работ на реакторной установке, в частности, частичную выгрузку тепловыделяющих сборок (ТВС), провели ремонт основного и вспомогательного оборудования, а также систем безопасности.

В настоящее время на 2-ом энергоблоке осуществляется капитальный ремонт цилиндра низкого давления паротурбинной установки, средний ремонт турбогенератора с выводом ротора и ремонт основного оборудования турбинного отделения.

Весь комплекс ремонтных работ на энергоблоке №2 планируется выполнить на сутки раньше – за 35 суток вместо 36-ти — в рамках оптимизации сроков ремонта. Таким образом, за одни дополнительные сутки работы энергоблок выдаст потребителям Юга России порядка 25 млн кВтч дополнительной электроэнергии, что сопоставимо с сжиганием 12 тыс. тонн угля на тепловой электростанции.

По словам главного инженера Ростовской АЭС Андрея Горбунова, «В 2019 году по такому же принципу были сокращены на 5,5 суток сроки ремонтной кампании по отношению к целевому уровню, что позволило дополнительно выработать 137 млн кВтч электроэнергии. Это сопоставимо с потреблением г. Волгодонском электроэнергии в течение 9-ти месяцев». 

Планово-предупредительные ремонты – это стандартные процедуры, проводимые на энергоблоках всех российских АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии.

В настоящее время доля Ростовской АЭС в выработке Объединённой энергосистемы Юга составляет около 30%. В состав энергосистемы субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по семи линиям напряжения 500 кВ и 4 линиям напряжением 220 кВ. Каждая третья лампочка в регионе питается энергией самой южной из российских атомных станций.

В настоящее время энергоблоки №1, №3, №4 Ростовской АЭС работают в нормальном режиме. Радиационный фон на Ростовской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от
г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – в 2018 г.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content