На Дону стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

На Дону стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

77 лет назад была окончена Великая Отечественная война. 1418 дней и ночей наши деды и прадеды в тылу и на передовой военных сражений ковали Великую Победу мая 1945 года ради нашего мирного настоящего.

В память о событиях Великой Отечественной войны и людях, спасших наше Отечество от немецко-фашистских захватчиков, установлены памятные даты, символизирующие мужество и героизм советского народа в борьбе с оккупантами. Одна из них — 27 января, — День снятия блокады города Ленинграда.  Почти два года город был отрезан немецкими войсками от остального мира. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. 8 сентября 1941 года город был взят в окружение, а полностью освобождён лишь 27 января 1944 года.

Каждый день блокадный Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью: люди гибли не только от бомбардировок и артобстрелов — они умирали от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был суточный паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек — именно такая минимальная норма выдачи хлеба в сутки была установлена для каждого жителя блокадного города.

Героическая оборона Ленинграда и стойкость его жителей стали символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, мужества и героизма, защитники и мирные жители отстояли город.

В память о людях, переживших голод и тяготы военного лихолетья, в период с 10 по 28 января, на территории нашей страны, ежегодно проходит Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая Дню снятия блокады Ленинграда. Акция призвана напомнить всем нам, наследникам Великой Победы, о беспрецедентном подвиге наших дедов и прадедов, мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками ради нашего мирного настоящего.

В рамках акции, по всей России, в том числе — и в нашем Волгодонском районе, проходят памятные мероприятия, в ходе которых жители нашего района смогут больше узнать о событиях того страшного времени.

Центральной точкой проведения акции станет 27 января. В этот день на центральных площадях населённых пунктов нашего района, с соблюдением норм и требований безопасности, установленных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, волонтёры и активисты местных отделений молодёжных общественных организаций района будут раздавать людям информационные листовки, посвящённые историческим фактам блокады Ленинграда и специально упакованные «блокадные» кусочки хлеба. Конечно, это будет совсем не тот хлеб, который ели в блокадном Ленинграде, состоящий не столько из муки, сколько из отрубей, жмыха, пищевой целлюлозы и прочих малопригодных для пищи составляющих — это будут кусочки обычного ржаного хлеба, который мы все еже-дневно едим. Но, приняв участие в акции и получив свой кусочек ржаного хлеба, каждый из нас сможет ощутить на себе, что значили те заветные 125 граммов хлеба для каждого блокадника — ведь для них — это была не просто еда, это был ещё один день жизни!

Уважаемые жители Волгодонского района!

Если вы увидите на центральных улицах и площадях нашего района волонтёров, раздающих листовки о прорыве блокады Ленинграда и те самые кусочки хлеба, — не проходите мимо. Ведь главная цель этой акции в том, чтобы сохранить в наших сердцах память о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, о беспрецедентном для XX века преступлении нацистов, направленном на уничтожение голодом мирных жителей Ленинграда, о трагедии, ставшей символом стойкости и мужества нашего народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Н. Натальина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content