На Дону стартовала сельскохозяйственная микроперепись

На Дону стартовала сельскохозяйственная микроперепись

1 августа в Ростовской области, как и по все стране, началась первая сельскохозяйственная микроперепись.

1151 переписчик приступил к работе по сбору данных в сельской местности. В первый день собственники 13800 личных подсобных хозяйств населения ответили на вопросы переписного листа. Сведения от респондентов заносились переписчиком сразу в планшетный компьютер.

По словам руководителя Ростовстата Марины  Самойловой, старт переписи прошёл успешно. Была отмечена грамотная работа переписчиков (умение донести информацию до респондента, правильность заполнения бланка опроса, владение планшетным компьютером). Сельчане встретили их доброжелательно, и ответственно отнеслись к участию в опросе.

Всего сельскохозяйственной микропереписью, которая продлится до конца августа, будет охвачено более 560 тысяч сельхозтоваропроизводителей. В Волгодонском районе, с многоотраслевым сельскохозяйственным производством, в предстоящей СХМП примут участие 12926 сельхозтоваропроизводителей, из которых 23 сельхозорганизации, 115 крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП, 12784 личных подсобных хозяйства и 4 некоммерческих объединения граждан. По итогам последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году общая земельная площадь района составила 96045,4 га, из которых 97 % было занято сельхозугодьями.

Под урожай сельскохозяйственных культур было засеяно 52254,6 га. В структуре посевных площадей по видам сельскохозяйственных культур 80,7 % от общей посевной площади было засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами. Посевы основной сельскохозяйственной культуры — пшеницы занимали половину общей посевной площади. Причем, из сравнительных данных сельхозпереписей 2006 и 2016 годов видно, что за 10 лет площади выросли как под зерновые, в целом, так и под пшеницу. За межпереписной период в животноводстве Волгодонского района значительный рост наблюдался в овцеводстве — на 201 % и в разведении крупного рогатого скота — на 59 %. И это только часть важной о сельском хозяйстве информации, которую позволяет получить сельскохозяйственная перепись.

Изменилась ли структура сельского хозяйства района за пять лет, покажет СХМП-2021.В ходе микропереписи будет получена актуальная информация по хозяйствам всех категорий, так и в разрезе категорий сельскохозяйственных производителей: по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан, некоммерческим объединениям граждан. Перепись отразит число объектов осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, общую земельную площадь, размер сельскохозяйственных угодий, в том числе — фактически используемых, площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений по широкому перечню культур и их структуре. Обновятся данные и по поголовью животных.

Предварительные итоги СХМП-2021 будут подведены уже в 4 квартале этого года, а окончательные — к концу 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content