На Дону состоялся первый региональный фестиваль инклюзии

На Дону состоялся первый региональный фестиваль инклюзии

На базе Донской публичной библиотеки состоялся первый региональный фестиваль инклюзивного добровольчества Ростовской области, направленный на формирование позитивного имиджа инклюзивного добровольчества (волонтёрства) на территории Ростовской области.

Напомним, фестиваль инклюзивного добровольчества является II этапом реализации регионального проекта комитета по молодёжной политике и государственного автономного учреждения Ростовской области «Донской волонтёрский центр» по развитию инклюзивного добровольчества на территории донского региона, реализуемый ими с начала текущего года в рамках региональной программы «Добро на Дону» и регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

Проект направлен на системное развитие и поддержку инклюзивного добровольчества как общественной ценности в современном обществе, формирование инклюзивного мировоззрения, понимания и толерантного отношения к инвалидности, а также активного вовлечения в занятия волонтёрской деятельностью людей с различными инклюзиями.

Первый этап проекта состоялся в период с 31 мая по 8 июня текущего года и представлял собою проведение «Школы инклюзивного добровольчества», о которой мы сообщали ранее.

Участниками фестиваля стали молодые люди с инклюзиями, представители общественных организаций и объединений, работающих с людьми с инвалидностью в донском регионе, а также волонтёры и организаторы волонтёрской деятельности из муниципальных образований Ростовской области, в том числе — делегация нашего Волгодонского района в состав которой вошли: главный специалист по работе с молодёжью Администрации Волгодонского района Наталья Пестракович, специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки имени М.В. Наумова: Дарья Чудинович и Елена Бердникова, а также волонтёр Волонтёрского движения Волгодонского района Кирилл Лисенков.

Программа фестиваля включала в себя открытый показ концерта «Зорко одно лишь око…» с участием актёров инклюзивного театра-студии «Приют Ангелов» социально-терапевтического направления Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Центр лечебной педагогики и социальной терапии «СвеЧа», работу творческих мастерских и мастер-классов, выставку лучших практик НКО в сфере благотворительности и инклюзивного добровольчества, а также выставку работ детей с ограниченными возможностями здоровья.

Благодаря реализации таких важных и нужных сегодня социальных проектов, как Школа инклюзивного добровольчества и фестиваль инклюзивного добровольчества, Ростовской области в современном обществе стираются барьеры, препятствующие особенным людям полноценно участвовать в общественной и культурной жизни не только донского региона, но и страны, в целом.

Н. Натальина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content