На Дону прошло пятое судебное заседание по делу о признании геноцида мирного населения со стороны нацистов в годы оккупации

На Дону прошло пятое судебное заседание по делу о признании геноцида мирного населения со стороны нацистов в годы оккупации

В Таганроге фашистские оккупанты замучили тысячи ни в чем не повинных жителей. По показаниям свидетеля, перед расстрелом мужчин пытали. После допросов они возвращались в камеру со следами плетей на лицах, руках и других частях тела, а в большинстве случаев их приносили в камеру в бессознательном состоянии.

Об этом рассказали свидетели на  пятом судебном заседании по гражданскому делу по заявлению прокурора Ростовской области.

В архивных есть показания жительницы Таганрога Зинаиды Романовой, чудом вырвавшейся из фашистских застенков. Зинаида Тихоновна рассказывала, что перед расстрелом людей пытали. Таганроженке Тамаре Красицкой при пытках перебили барабанные перепонки. 

Расстрелы фашисты проводили по несколько раз в неделю, количество расстрелянных за один день иногда превышало 300 человек. Так, 24 марта 1943 года расстреляно 150 человек, 30 октября 1942 года – 300 человек, 25-26 октября 1941 года – полторы тысячи человек. Массовые расстрелы производились и в другие дни.

На работы в Германию и другие страны только за 40 дней 1943 года, с 11 июня по 20 июля, было  угнано 6762 человека.

Массовые убийств людей фашистами  происходили в Сальске, Новошахтинске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону.

— Разрушение городов и сел Ростовской области в период оккупации носило не случайный характер и не диктовалось военными соображениями. Нацистские преступники и их пособники вели планомерную работу по расчистке жизненного пространства для себя и своих родных. Для этого необходимо было уничтожить все экономические, научные и культурные достижения советского народа, истребить сотни тысяч мужчин, женщин, стариков и детей тех, кого не считали равными себе, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – Виновники смерти советских людей должны понести наказание, память об их преступлениях не должна стереться. Необходимо однозначно, в том числе правовом поле, заявить: во время оккупации происходил геноцид советского народа, осознанное, планомерное его уничтожение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content