На Дону прошло первое судебное заседание по делу о признании геноцида мирного населения со стороны нацистов в годы Великой Отечественной

На Дону прошло первое судебное заседание по делу о признании геноцида мирного населения со стороны нацистов в годы Великой Отечественной

Сегодня, 10 февраля, в Ростове-на-Дону состоялось первое судебное заседание по гражданскому делу по заявлению прокурора Ростовской области об установлении факта, имеющего юридическое значение, в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц – родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

В ходе судебного заседания выступили заинтересованные лица — непосредственные очевидцы событий, происходивших на территории Ростовской области в период военной оккупации в годы Великой Отечественной войны. Истории, которые рассказали бывшие несовершеннолетние узники концлагерей Валентина Яковлева и Клавдия Сисюкина, не оставили равнодушными ни одного участника судебного заседания. Пятнадцатилетние девочки, оказавшиеся в нечеловеческих условиях вдали от родного дома, тем не менее смогли не только сохранить жизнь, но и продемонстрировать силу духа.

Валентина Яковлева в Германии попала на работу в столовую, где не разрешали есть то, что готовили сами. Есть давали суп, в котором плавали несколько листьев капусты и у которого был такой запах, что даже голодные люди не могли заставить себя его есть. Во время работы в столовой Валентина Александровна не побоялась бросить в лицо немке, которая ее ударила, мокрую тряпку. За этот поступок девочку несколько дней держали в карцере.

Клавдия Сисюкина рассказала о гибели подруги, убитой за то, что пришла на помощь раненому красноармейцу, о том, как ее забрали на работы в Германию, угрожая расправой всей ее семье. Клавдия Ивановна несколько раз пыталась бежать. Каждый раз ее ловили и избивали, до сих пор на ее ногах остались шрамы от ударов плетью с металлическим наконечником.

— По поручению Генпрокурора России было подготовлено исковое заявление в целях признания совершенных злодеяний преступлениями против человечности, как они определены в уставе Нюрнбергского трибунала и подтверждены резолюциями Генеральной ассамблеи ООН, а также геноцидом советского народа, истребив который нацистская Германия планировала колонизировать освободившуюся территорию. Изложенные факты подтверждаются рассказами очевидцев, материалами чрезвычайной государственной, районных и городских комиссий, докладными записками и информациями органов безопасности о положении в населенных пунктах Ростовской области и зверствах немецко-фашистских захватчиков в период оккупации. Массовые убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов, — прокомментировал заместитель начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации — официальный представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Андрей Иванов.

В 2020 году эксперты-архивисты изучили 1200 архивных дел – это более 300 тысяч документов, справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий. Общий вес документов составил полторы тонны. Эти документы, а также найденные поисковыми объединениями Дона массовые захоронения мирных жителей, зверски убитых фашистами в годы оккупации, стали основой для искового заявления в суд.

— Когда читаешь сухие строки документов, становится страшно от осознания того, как низко может опуститься человек, уверенный в своей безнаказанности. Поводом для казни могла послужить любая мелочь – найденный в квартире радиоприемник, отказ обслуживать офицера. Сегодня мы видим, что некоторые государства предпринимают попытки переписать историю, убедить нас в том, что советский народ не имеет права называться «народом-победителем», а наши деды и прадеды погибли зря. Как ответ на эти попытки в конце 2019 года стартовал проект «Без срока давности», в рамках которого историки, архивисты, поисковики, сотрудники спецслужб и органов власти изучают ранее имевшие гриф «секретно» документы, открывая ранее неизвестные страницы истории, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Сегодня в судебном заседании объявлен перерыв до 10:00 14 февраля. Запросы для аккредитации журналистов необходимо направить 11 февраля 2022 года с 09:00 часов до 16:00 часов на электронный адрес pressaros@aaanet.ru. Регистрация аккредитованных СМИ будет проходить 14 февраля 2022 года с 09:15 до 09:45 часов в здании Ростовского областного суда (ул. Социалистическая, 164/35.).

Параллельно с судебным процессом на Дону проходят тематические мероприятия, связанные с событиями Великой Отечественной войны, а именно – геноцидом советского мирного населения. Так, в ближайший понедельник, в мультимедийном парке «Россия – моя история» откроется выставочная экспозиция «Ростов-на-Дону освобожденный», посвященная памятной дате – 14 февраля – дню освобождения города от нацистских захватчиков. В этот же день в рамках проекта «Без срока давности» состоится премьерный показ документального фильма «Без срока давности. «Адский колодец» о геноциде мирного населения Ростовской области в годы оккупации, посвященный событиям, происходившим в городе Шахты и Змиёвской балке во время Великой Отечественной войны.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content