На Дону прошёл региональный слёт участников общественного движения «Волонтёры культуры»

На Дону прошёл региональный слёт участников общественного движения «Волонтёры культуры»

В зелёном театре города Ростов-на-Дону, прошёл региональный слёт участников общественного движения «Волонтёры культуры», — добровольцев, активно поддерживающих мероприятия в сфере культуры, организованный Министерством культуры Ростовской области совместно с комитетом по молодёжной политике  и Донским волонтёрским центром.

Слёт состоялся в рамках реализации проекта «Волонтёры культуры»  региональной программы «Добро на Дону», направленной на поддержку добровольческих (волонтёрских) движений в сфере культуры, а также в сфере сохранения объектов культурного и исторического наследия.

Отметим, Общественное движение «Волонтёры культуры», созданное на базе Ассоциации волонтёрских центров, работает над формированием сообщества активных и неравнодушных граждан, лидеров общественного мнения, участвующих в волонтёрской деятельности в сфере культуры, реализующих социально значимые проекты и инициативы, в том числе — направленные на сохранение культурного наследия народов Российской Федерации.

В задачи общественного движения входит создание сети волонтёрских центров на базе образовательных, государственных, общественных организаций, учреждений в сфере культуры, поддержка культурных гражданских инициатив и сообществ, выявление успешных практик добровольчества в этой сфере и вовлечение граждан в деятельность по восстановлению культурного наследия страны.

Основными направлениями деятельности волонтёров культуры являются:

  • работа с учреждениями культуры;
  • сохранение культурного наследия, восстановление объектов истории и культуры;
  • реализация творческих и социокультурных проектов;
  • организация волонтёрских программ крупных культурных событий;
  • организация туристических маршрутов и культурных пространств города.

На сегодняшний день, в каждом субъекте Российской Федерации, в том числе — и в Ростовской области, создаётся региональная система поддержки волонтёрства в сфере культуры. В рамках функционирования данной системы осуществляется взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами развития волонтёрства в сфере культуры, в том числе — уполномоченными органами власти субъекта Российской Федерации в сфере культуры, охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), а также в сфере государственной молодёжной политики, общественными организациями, ресурсными центрами добровольчества, волонтёрскими центрами, образовательными учреждениями и другими организациями в своём субъекте.

На основании протокола № 1 учредительного собрания местного отделения Общественного движения «Волонтёры культуры» Ассоциации волонтёрских центров Ростовской области в муниципальном образовании «Волгодонской район» от 3 июля 2021 года, на территории Волгодонского района создано местное отделение Общественного движения «Волонтёры культуры» Ассоциации волонтёрских центров Ростовской области. Возглавляет работу местного отделения движения Валентина Бойцова, — директор муниципального бюджетного учреждения культуры Волгодонского района «Романовский районный Дом культуры», на базе которого и было создано местное отделение движения.

В работе регионального слёта приняли участие около 100 волонтёров,  участвующих в мероприятиях в сфере культуры из муниципальных образований Ростовской области, а также сотрудников учреждений культуры Ростовской области, в том числе — представители Волгодонского района: муниципальный руководитель общественного движения «Волонтёры культуры» Ассоциации волонтёрских центров Ростовской области в муниципальном образовании «Волгодонской район» Валентина Бойцова и главный специалист по работе с молодёжью Администрации Волгодонского района Наталья Пестракович, которые смогли познакомиться с основными направлениями работы общественного движения «Волонтёры культуры».

В качестве наглядного примера работы волонтёров культуры, участники  регионального слета прошли интерактивный квест по донской столице, включающий в себя посещение объектов истории и культуры, отражающие в себе основные направления работы движения, в том числе: медиаволонтёрство, волонтёрство в учреждениях культуры, восстановительные работы на исторических объектах, а также разработку туристических маршрутов.

В рамках каждого направления участники познакомились с теоретической и практической составляющими работы волонтёров в сфере культуры, узнав о функциях, выполняемых силами волонтёров, как в учреждениях культуры, так и на объектах культурного наследия, в том числе — с особенностями разработки и проведения экскурсий, восстановительных и реставрационных работ, прошли инструктаж по работе на объектах культурного наследия, в библиотеках и музеях, а также стали участниками мастер-классов от ведущих деятелей культуры и искусства донского региона.

Одновременно с интерактивным квестом в городском лофт-пространстве был организован круглый стол на тему «Возможности применения волонтёрского потенциала в учреждениях культуры и участие добровольцев в восстановительных работах».

Участниками круглого стола стали министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева, председатель комитета по молодёжной политике региона Юрий Лескин, директор ГАУ «Донской волонтёрский центр» Кристина Канская, руководители и представители учреждений культуры регионального и муниципального значения, обсудившие в формате диалога вопросы необходимости улучшения коммуникаций между добровольческим движением и исполнительными органами в сфере культуры, обсудили яркие практики в сфере культурного добровольчества в регионе и поддержку регионального движения со стороны органов исполнительной власти.

Завершением слёта стала насыщенная концертная программа, подготовленная для его участников артистами учреждений культуры и волонтёров донской столицы.

Уважаемые жители Волгодонского района!

Присоединиться к общественному движению «Волонтёры культуры» может каждый из нас. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте волонтёры-культуры.рф в качестве волонтёра культуры и принимать активное участие в меро-приятиях соответствующей категории, либо присоединиться к волонтёрскому сообществу, зарегистрировавшись в качестве добровольца в Единой информационной системе «DOBRO.RU».

У каждого из нас, независимо от своего социального статуса, материального положения, политических и религиозных взглядов есть возможность сделать наше общество лучше и добрее, помогая нуждающимся, участвуя в масштабных событиях, путешествуя со смыслом и получая новый опыт и невероятные впечатления, находясь в команде единомышленников. Присоединяйтесь и вы!

Н. Натальина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content