На Дону производство винограда в сельхозорганизациях выросло почти на 50%

На Дону производство винограда в сельхозорганизациях выросло почти на 50%

Донским минсельхозпродом и областным департаментом потребительского рынка в данное время разрабатывается «Концепция развития виноградарства и виноделия в Ростовской области до 2030 года». Об этом шла речь на совещании по вопросам виноградарства и виноделия в донском правительстве.

«По предварительным итогам, в прошлом году валовой сбор винограда в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях Дона составил 5,3 тысячи тонн, что почти на 50% больше, чем в 2020 году, — сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Виноградарство и виноделие – особые отрасли в экономике Ростовской области, это часть традиционной донской земледельческой культуры. Кроме того, есть ряд поручений президента Российской Федерации Владимира Путина в сфере развития виноградарства. В связи с этим сейчас вносятся изменения в региональную госпрограмму в части утверждения подпрограммы «Стимулирование развития виноградарства и виноделия» и разрабатывается «Концепция развития виноградарства и виноделия в Ростовской области до 2030 года».

По информации донского минсельхозпрода, площадь виноградных насаждений в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Ростовской области в плодоносящем возрасте составляет 1,6 тысячи гектаров. Кроме того, на 270 гектарах высажены молодые виноградники, не вступившие в товарное плодоношение. Возделыванием винограда занимаются 17 сельхозтоваропроизводителей области.

«В регионе ведется планомерная работа по закладке молодых виноградников. Так, за последние пять лет заложено почти 344 гектара новых виноградных насаждений, из них в 2021 году – почти 70 гектаров. Большая часть – 85% площади закладки прошлого года – произведена автохтонным сортом винограда «Красностоп золотовский». На развитие отрасли федеральным и областным бюджетом выделяется господдержка, которая в этом году должна почти на 17% превысить финансирование прошлого года», — подчеркнул Виктор Гончаров.

Так, по официальным данным, в 2021 году объем средств господдержки, направленный на развитие виноградарства из федерального бюджета составил 42,1 млн рублей. Кроме того, из областного бюджета было выделено 5,9 млн рублей в качестве субсидий на возмещение части затрат на проведение уходных работ на виноградниках автохтонных сортов в плодоносящем возрасте. В 2022 году областное финансирование сохранено в полном объеме, а федеральное увеличено до 50,2 млн рублей.

Также на совещании было отмечено, что в регионе проводится комплекс мер, направленных на популяризацию донского виноделия: это, например, акции «Дни донских вин», «Люблю донское», которые охватили более 200 объектов региональной торговой сети. В октябре прошлого года проведен областной эногастрономический фестиваль «Долина Дона», ставший уже традиционным.

Работа по популяризации донского виноделия неразрывно связана с деятельностью территориального кластера «Долина Дона», который объединяет более 50 участников, заинтересованных в развитии собственного бизнеса и в целом виноградарско-винодельческой отрасли.

«В 2021 году кластер «Долина Дона» активно работал над реализацией четырех основных направлений: развитие научной базы и подготовки специалистов в области виноградарства и виноделия, фирменной розничной торговой сети, межотраслевых производственных связей, эногастрономического туризма, – подчеркнула заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова. – Наличие автохтонных и аборигенных сортов винограда позволяет донским виноделам производить вина с защищенным географическим наименованием. А это вызывает наибольший интерес у гостей нашего региона».

Кроме того, было отмечено, что благодаря внесенным в федеральное законодательство изменение, с 10 января 2022 года введены понятия «специализированная ярмарка винодельческой продукции» и «дегустация винодельческой продукции на специализированных ярмарках винодельческой продукции». Это нововведение позволит развивать на территории области новый формат ярмарочной торговли – специализированные ярмарки винодельческой продукции.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content