На Дону поддержат инвестпроекты экспортёров по развитию глубокой переработки продукции АПК

На Дону поддержат инвестпроекты экспортёров по развитию глубокой переработки продукции АПК

На заседании регионального экспортного совета глава донского региона Василий Голубев дал поручение проработать и направить в Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации  предложения по поддержке развития глубокой переработки продукции агропромышленного комплекса страны.

Обсуждались реализация в Ростовской области национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и меры по развитию внешнеэкономической  деятельности донских предприятий.

Согласно представленным на совете цифрам, с территории области в прошедшем  году экспортировано около 23 миллионов тонн продовольствия на сумму свыше 5 миллиардов 900 миллионов долларов. Темп прироста к 2019 году составил 32 процента. Зерновые составляют 60 процентов агропромышленного экспорта области.  В текущем году  запланировано экспортировать продукции АПК на 5 миллиардов 400 миллионов долларов США.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» ориентирует экспортеров на увеличение продаж продукции переработки.

На Дону готовы создать производство по глубокой переработке белковой растительной продукции из бобовых культур, это увеличит возможности донского экспорта.

Однако из-за высокого НДС в 20 процентов на готовую продукцию при налоге на добавленную стоимость на сырьё — 10 процентов  делает эти проекты экономически невыгодными.

 — Надо подготовить предложения по корректировке законодательства и  направить их в минсельхоз РФ. Давайте также подключим депутатский корпус для внесения  изменений на законодательном уровне, — дал поручение региональному минсельхозпроду глава донского региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content