На Дону многодетные семьи сохранят право на земельные сертификаты даже при снятии с учета на землю

На Дону многодетные семьи сохранят право на земельные сертификаты даже при снятии с учета на землю

В Ростовской области актуализирован порядок предоставления многодетным семьям земельных сертификатов: теперь гражданин, включенный в список на получение сертификата, сохраняет на него право, даже если в период ожидания сертификата он был снят с учета на землю в связи с приобретением либо строительством жилья. В таком случае направить земельный сертификат можно только на погашение жилищного кредита или займа.

Соответствующие изменения внесены 7 февраля в постановление правительства Ростовской области от 03.12.2019 № 874 «Об утверждении Положения об организации предоставления земельных сертификатов на приобретение (строительство) жилых помещений и порядке использования средств земельных сертификатов».

– Новое правило распространяется правоотношения  с 1 января 2020 года для обеспечения равных прав граждан, – пояснил исполняющий обязанности министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев на заседании регионального правительства. – Земельные сертификаты – это альтернативная мера поддержки многодетных семей в муниципалитетах, где отсутствуют свободные территории для формирования земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Речь идет о Ростове, Таганроге и Батайске.

Постановка на учет на землю в администрации по месту жительства производится с 2017 года исходя из нуждаемости в улучшении жилищных условий и является обязательным условием для получения земельного сертификата. Нуждаемость определяется по учетной норме: Ростов и Таганрог – 10 м2, Батайск – 8 м2. Муниципалитеты ежегодно осуществляют проверку нуждаемости граждан, состоящих на учете. Ранее, до внесения изменений в положение, гражданин снимался с учета и, соответственно, лишался права на получение земельного сертификата в случае приобретения жилья более учетной нормы. 

Размер земельного сертификата в 2022 году – 503 238 рублей.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content