На Дону будут создаваться модульные Дома культуры

На Дону будут создаваться модульные Дома культуры

По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева в бюджет 2022–2023 годов включены средства на создание десяти модульных Домов культуры

Конкурсное задание создания типовых зданий обсуждали на встрече в Законодательном Собрании Ростовской области. Модератором дискуссии выступил первый заместитель Комитета по культуре Госдумы РФ Александр Шолохов.

Депутат Госдумы подчеркнул, что донская инициатива по оснащению сельских территорий модульными Домами культуры может быть поддержана на федеральном уровне, в том числе финансово. При этом затраты и сроки на создание таких объектов существенно ниже, чем у капитально возведенных зданий.  Так, средняя стоимость модулей на 50 посадочных мест — около 20,5 миллионов рублей, на 200 мест – 41,5 миллионов рублей. В эту сумму включено и оснащение оборудованием. Срок строительства модульных Домов культуры  – 6 месяцев.

— Чтобы такая программа стала реальностью, необходимо восполнить пробел с качественными типовыми проектами. Лучший путь для этого – проведение открытого архитектурного конкурса, – рассказал депутат Государственной Думы.

О необходимости реновации донских Домов культуры говорила в своём выступлении председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина. Она отметила, что за 20 лет  Дома культуры из центров досуга для жителей всех возрастов превратились в центры дополнительного образования детей. И сегодня решить нужно не только вопрос реновации зданий, необходима перестройка всей управленческой модели.

Для этого предстоит решить несколько задач: узнать реальную потребность территорий в модульных ДК; провести открытый архитектурный конкурс на разработку типовых проектов; разработать коллегиально совместно с экспертами. Затем проект предстоит оценить на местах.

Открытый конкурс на разработку проектов модульных Домов культуры на Дону будет объявлен, как только появится конкурсное задание.

— В наших климатических условиях проверено использование модульных зданий. Это не значит, что мы будем строить только модули. Но там, где здания клубов пришли в полную негодность и восстановление их обходится дороже создания нового, где есть необходимость быстрого и надежного способа создания востребованных центров культуры, эти возможности будем использовать, – считает губернатор Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content