На Дону будут сформированы новые списки кандидатов в присяжные заседатели

На Дону будут сформированы новые списки кандидатов в присяжные заседатели

Донское правительство утвердило порядок составления основных и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований Ростовской области.

На период составлении, изменения и дополнения списков кандидатов главам администраций городских округов и муниципальных районов области, а также управлению по работе с административными органами областного правительства поручено создать рабочие группы.

— Наша задача – организовать работу по составлению списков для Ростовского областного суда, районных (городских) судов, Южного окружного военного суда и гарнизонных военных судов, – отметил  замгубернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

Списки будут направлены в суды  до 15 мая 2022 года.

Сведения будут составлены на основе случайной выборки из объема информации по персональным данным об избирателях и участниках референдума.

Из списка будут исключены кандидаты моложе 25 лет, те, кто имеет  судимость,  состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, а также те граждане, кто признан судом недееспособным или ограниченным в дееспособности и другие.

Будут исключены из списка граждане, подавшие соответствующее заявление. Это могут быть, к примеру,  лица, не владеющие русским языком, пенсионеры старше 65 лет, военнослужащие. Полный перечень кандидатов на исключение приведен в принятом 31 августа постановлении правительства Ростовской области.

Граждане, которые  попали в список потенциальных кандидатов в присяжные, узнают через местные СМИ и официальные сайты муниципалитетов.

Кандидаты могут в течение двух недель подать заявление о необходимой корректировке или подать заявление об исключении из списка.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content