Молодые казачата посетили музей краеведения Волгодонского района

Молодые казачата посетили музей краеведения Волгодонского района

Вот и закончилось жаркое южное лето. Детвора бережно и аккуратно складывает в портфели учебники и тетради, с придыханием разглаживает недавно купленную форму. Одним словом, юное поколение отправляется в школу за новыми знаниями. 

А что в Романовской детской библиотеке? Там началась бойкая пора! Поскольку новым участникам клуба «Школа молодых казачат» нужно показать удивительное место. Место, где можно подробно узнать об истории Волгодонского района, погрузиться во времена наших предков, узнать об их быте, достижениях. И, несомненно, это можно сделать только в музее краеведения Волгодонского района, где хранятся самые сокровенные артефакты из казачьей жизни. 

Запланированный поход состоялся в последних числах августа. При входе в музей все собравшиеся увидели совершенно разные уголки прошлого. И, благодаря экскурсоводу, его рассказам, казачата узнавали много нового, передвигаясь по той загадочной жизни с интересными событиями. Юные гости рассматривали каждый экспонат, затаив дыхание. И на своём пути видели старинные предметы донских казаков, памятные реликвии казачества. Внимательно рассматривали выставку декоративно — прикладного творчества с изделиями, созданными девушками-казачками, готовившими с детства приданое своими руками.

В отдельном зале казачат познакомили с керамическими изделиями конца XIX — начала XX века: глиняной крынкой, подсвечниками, и т. д. Они рассматривали предметы, изготовленные при помощи гончарного круга и используемые в быту.

Особенно ребятам понравился зал с экспозициями флоры и фауны Волгодонского района.

Далее экскурсия продолжилась под открытым небом, где расположен старинный казачий городок в миниатюре. Ребята смогли подробно рассмотреть обустройство домашнего хозяйства казачьего двора. Не остался без внимания детей и редкостный экспонат — паровой двигатель для мельницы, а также летняя печь с колодцем.

Проходя каждый зал, мысленно переносишься в прошлое, включаешь воображение. Благодаря таким походам в музеи история становится действительно интересней и полезней в дальнейшей усваиваемости школьного материала. Эта экскурсия оставила самые приятные воспоминания в памяти юных участников клуба.

Т.Н. Пузыревская, заведующий Романовским детским отделом МБУК ВР «МЦБ» им. М. В. Наумова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content