Молодёжь Волгодонского района присоединилась к Лиге дебатов

Молодёжь Волгодонского района присоединилась к Лиге дебатов

Дебаты. Это слово всё чаще стало встречаться в лексиконе современной молодёжи, обозначая собой одну из самых популярных и востребованных в последние годы интеллектуальных игр среди учащихся и студентов по всей России.

Парламентские дебаты — это ролевая игра, в которой моделируется заседание какого-либо реально существующего законодательного органа, принимающего законопроект. Согласно регламента игры, в обсуждении инициативы принимают участие две команды (правительство и оппозиция), отстаивающие противоположные точки зрения. Суть дебатов — убедить нейтральную третью сторону (судейскую) в том, то ваша позиция по заданной теме сильнее позиции оппонента по средствам аргументации и контр-аргументации.

Уже сегодня можно смело говорить о том, что дебаты — это прекрасная возможность в игровой форме научиться хорошо выступать перед аудиторией, овладеть навыками риторики и ораторского мастерства, а также просто познакомиться с огромным количеством интереснейших людей.

В целях формирования и развития общероссийской гражданской идентичности, у молодёжи Ростовской области, повышения уровня правосознания и правовой культуры, а также вовлечения молодёжи донского региона в процесс развития гражданского общества, в период с сентября по декабрь — месяц текущего года Комитетом по молодёжной политике и ГАУ РО «РОСТОВПАТРИОТЦЕНТР», в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Молодёжная политика и социальная активность», реализуется региональный проект «Лига дебатов» — командная интеллектуальная игра, развивающая навыки критического мышления, коммуникации, самоорганизации и самообразования.

Проект состоит из двух этапов и включает в себя проведение образовательной программы для организаторов муниципальных площадок проекта, а также муниципальных (отборочных) и регионального турниров по дебатам, имитирующим дебаты по Британской системе.

Напомним, 23 сентября текущего года в городской «Точке Кипения» города Ростов-на-Дону был дан официальный старт региональному проекту «Лига дебатов», в ходе которого представители муниципальных образований региона в офф-лайн формате прошли образовательный интенсив по основам организации и проведения муниципальных площадок проекта.

В период с 18 по 21 октября на базе общеобразовательных организаций Волгодонского района состоялись муниципальные площадки «Лиги дебатов», победители которых приняли участие в районном турнире по дебатам.

В минувшую пятницу, 19 ноября, в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям, на базе Ростовского государственного экономического университета в  Ростове-на-Дону состоялось итоговое мероприятие регионального проекта «Лига дебатов» текущего года.

Участниками итогового мероприятия стали более ста молодых людей: представители муниципальных образований Ростовской области, а также студенты учебных заведений донской столицы, победившие в ходе проведения муниципальных (отборочных) этапов проекта, в том числе — представители нашего  района: Иван Ванюков и Виктория Венгеренко.

В ходе итогового мероприятия, молодые люди, разделившись на команды сторонников инициативы и её оппозиции, дебатировали в трёх раундах, отстаивая перед сверстниками и экспертами мероприятия свои позиции «за» и «против» актуальных проблем и вопросов современного общества, повышая тем самым свои навыки ораторского мастерства, уровень правового сознания и правовой культуры.

По итогам региональной площадки проекта экспертами мероприятия были определены двадцать лучших спикеров «Лиги дебатов» 2021 года, в число которых вошли и наши ребята, которые будут развивать и популяризировать данный проект на территории своих муниципальных образований и всего региона.

Н. Пестракович, главный специалист по работе с молодёжью Администрации Волгодонского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content