Минфин РФ обеспечит единую методологию применения, подписанных Владимиром Путиным законов об инициативном бюджетировании

Президентом России подписаны федеральные законы о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении, направленные на закрепление правовых основ инициативного бюджетирования в Российской Федерации.  

Вступающие в силу изменения создают необходимую правовую базу. Это даст дополнительный импульс для развития муниципальных инициативных проектов. Институт инициативного бюджетирования успешно развивается и реализуется уже 30 лет более чем в 80 странах мира.

Законами урегулирован механизм участия граждан в финансовом обеспечении проектов инициативного бюджетирования. Он позволит жителям определять, куда потратить средства местного бюджета в первую очередь, участвовать в разработке инициативных проектов, а затем проводить общественный контроль за их выполнением.

Второй закон наделяет Минфин России полномочиями на методическое обеспечение планирования и исполнения расходов региональных и местных бюджетов на реализацию таких инициативных проектов.

В августе будут подведены итоги четвертого Всероссийского конкурса инициативного бюджетирования. Организатором конкурса является Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов РФ. Интерес к инициативному бюджетированию существенно вырос: число поданных заявок на участие в конкурсе увеличилось практически вдвое – до 581, а общее число проголосовавших составило почти миллион человек.

Инициативное бюджетирование активно развивается и в Ростовской области. Так, проект «Сделаем вместе», созданный по инициативе губернатора Василия Голубева предполагает непосредственное участие жителей муниципальных образований в решении вопросов местного значения.

— Давайте вместе делать наш край лучше!  — обратился к землякам Василий Голубев.

Для этого, по мнению главы региона, нужно совсем немного: определить, что необходимо конкретному городу или посёлку больше всего — детская или спортивная площадки, места для отдыха, ремонт лечебного учреждения  или местных дорог — заполнить комплект документов и отправить в правительство области. Главное – чтобы заявка была востребована людьми, и тогда она будет иметь все шансы на победу.

В области уже поддержано 160 проектов инициативного бюджетирования в 46 городах и районах области с общим финансированием 304 миллиона  рублей.  С регионального бюджета на финансировапние проектов-победителей выделено 272 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content