Михаил Александрович и Лидия Николаевна Поповы из хутора Потапов получат награду  «За любовь и верность»

Михаил Александрович и Лидия Николаевна Поповы из хутора Потапов получат награду «За любовь и верность»

Начиная с 2008 года, в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности, в честь святых супругов Петра и Февронии. В этот светлый праздник лучшие семьи России, являющиеся образцом для подражания молодому поколению, награждают медалью «За любовь и верность».

Такая медаль в День семьи, любви и верности будет вручена жителям х. Потапов Михаилу Александровичу и Лидии Николаевне Поповым, прожившим в законном браке полвека. Они не покоряли космос, не открывали неизведанные земли, но их заслуга перед обществом не менее значима. Они честно трудились — стаж Михаила Александровича — 35 лет, Лидии Николаевны — 41 год.

Супруги Поповы воспитали, дали достойное образование и жизненные устои, основанные на справедливости, почитании традиций, любви к труду, своим сыну и дочери. И какие бы катаклизмы ни сотрясали общество, эти ценности не померкнут никогда, также как неизменными останутся чувства супругов Поповых, начавшиеся со случайной встречи, возле обувной мастерской, куда Лидия Николаевна шла сдать в ремонт туфельки. Оказалось, что молодые люди учатся в одном и том же учебном заведении — Ростовском кооперативном техникуме. Лидия Николаевна на втором курсе, а Михаил Александрович на первом. Для Лидии Николаевны будущая работа была мечтой детства. Для Михаила Александровича — так звёзды сложились. А мечтал он о военном училище или медицинском институте, но выяснилось, что вид крови и даже белых халатов его организм не воспринимает и стремится «отключиться». С профессией военного тоже не сложилось. А тут как раз призыв партии — от каждого района послать на учёбу в кооперативный техникум двух отслуживших в армии парней. Популярностью у сильной половины человечества России в те годы подобные учебные заведения несильно пользовались — романтика не та. Но старший Попов, сам работающий в торговле, посоветовал Михаилу Александровичу пойти по его стопам. И сын, уважающий слово отца, не стал перечить ему.

Второй раз Михаил Александрович и Лидия Николаевна встретились тем же вечером на студенческом празднике. А после праздника девушка стала для Михаила Александровича — Лидунчик и Цыганочка моя. Кроме симпатичного лица и длинной-предлинной чёрной косы, спустя недолгое время заметил Михаил Александрович и привлекательные черты характера своей избранницы — доброту, хозяйственность, умение со всеми находить общий язык. Не мог не заметить и хорошие задатки лидера. Лидия Николаевна была старостой группы, её слушались и уважали однокурсники. Училась она тоже прекрасно ,и как награду за хорошую успеваемость, после окончания техникума, получила возможность выбора места работы по своему усмотрению. Выбрала Лидия Николаевна должность товароведа в г. Зерноград. И не близость этого  городка к областному центру привлекла девушку, а возможность чаще видеть любимого. Михаил Александрович навещал невесту каждую неделю. Когда и у Михаила Александровича закончились студенческие годы, ему выбирать не приходилось, ведь его на учёбу направил и платил стипендию Цимлянский район. (В те годы ещё не было разделения на Цимлянский и Волгодонской районы). Лидия Николаевна, к этому времени уже законная жена, поехала вместе с супругом. Михаил Александрович начал работать в Потаповском рабочем кооперативе, а Лидия Николаевна в отделении Госбанка. Молодым специалистам выделили квартиру — и они начали строить семейную жизнь. Лидия Николаевна, как всякая мудрая женщина, своих лидерских качеств не проявляла — к мнению мужа прислушивалась.

— Нас мамы и бабушки учили — лучше перетерпеть, перемолчать, чем ссору затевать. Да, и не было у нас каких-то крупных раздоров. Не умеем мы друг на друга долго сердиться и обижаться. Мы слишком похожи, многие считают, что даже внешне, — говорит Лидия Николаевна.

Но недаром, же пословица существует «Муж — голова, а жена — шея. Куда шея поворачивается, туда и голова смотрит». Лидии Николаевне, выросшей в хуторе Белоколитвенского района и привыкшей к земле, жизнь в квартире была в тягость. Предложила мужу перебраться в собственный дом и он согласился. Купили участок земли, построили дом. А вот при выборе участка Лидия Николаевна была непреклонна — дом будет стоять только рядом со школой. Когда-то ей самой приходилось ходить в школу за 5 км. И хотелось, чтобы дети получали знания, по возможности с комфортом. Обзавелись хозяйством — коровы, свиньи, птица, огород 12 соток. В трудах и хлопотах шла жизнь. Не успели оглянуться, как дети выросли, обзавелись собственными семьями и внуков подарили. Сейчас у Поповых уже и правнук есть. Конечно, здоровье уже не то и на подворье остались лишь куры, но от возделывания сада и огорода пока не могут отказаться, причём, стараются всё делать самостоятельно. Лидия Николаевна очень любит цветы — и садовые, и домашние. Михаил Александрович пробовал уговорить супругу сократить всю эту красоту и поберечь здоровье, но безуспешно. И что тут поделать!? Начал помогать ухаживать своей любимой и за цветами. Дело нехитрое — обрезать то, что отцвело, полить, подкормить удобрениями. И не трудно — и жене приятно. После хлопот по хозяйству, просмотр любимого футбола или политической телепередачи доставляют больше удовольствия. Интересы мужа Лидия Николаевна уважает и обидных замечаний никогда не делает.

— Не верится, что старость пришла, теперь бы здоровье не подводило, чтобы пожить на отдыхе, порадоваться на детей, внуков, правнуков. О прожитой жизни не жалеем и исправить её не хотелось бы. В этой жизни мы встретили друг друга, полюбили, вырастили детей. Конечно, были возможности изменить свою жизнь. К примеру, уехать из хутора. Не воспользовались, значит, не так это нам было надо. Всё нужное для счастливой судьбы мы получили на донской земле, в родном хуторе, — считает Л.Н. Попова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content