Межрайонная ИФНС России № 4 по Ростовской области информирует о сроках уплаты имущественных налогов в 2021 году

Межрайонная ИФНС России № 4 по Ростовской области информирует о сроках уплаты имущественных налогов в 2021 году

Уважаемые налогоплательщики!

Физическим лицам — пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления на уплату имущественных налогов «выгружаются» только в электронной форме, остальным гражданам они будут доставлены почтовым отправлением. Получить от «Почты России» электронное извещение о поступлении почтовых отправлений можно в личном кабинете на официальном интернет-сайте www.pochta.ru или в мобильном приложении «Почта России».

Налоги, подлежащие уплате физическими лицами в отношении принадлежащих им объектов недвижимого имущества и транспортных средств, исчисляются не более, чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

Единый срок уплаты физическими лицами имущественных налогов и налога на доходы физических лиц, неудержанного налоговым органом, в 2021 году — 1 декабря 2021 года.

В Ростовской области, начиная с налогового периода 2018 года, при расчёте физическим лицам налога на имущество применяется кадастровая стоимость объекта недвижимости, указанная в Едином государственном реестре недвижимости.

В связи с поэтапным переходом на новый порядок исчисления налога в статье 403 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) предусмотрены меры, которые облегчают налогоплательщикам данный переход. Так, с целью снижения роста налоговой нагрузки при расчёте налога на имущество за 2020 год на территории Ростовской области применён понижающий коэффициент равный 0,6 (за 2019 год применялся коэффициент равный 0,4).

Рассчитать сумму налога можно самостоятельно по формуле, определённой статьёй 408 НК РФ.

На официальном интернет-сайте ФНС России в разделе «Сервисы и госуслуги» помещены налоговые калькуляторы «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц» и «Калькулятор транспортного налога ФЛ».

Например, для расчёта земельного налога налогоплательщику нужно выбрать вид налога, налоговый период (2020 год) и субъект Российской Федерации, в котором расположен объект недвижимости (61-Ростовская область), ввести кадастровый номер объекта недвижимости, долю в праве и период владения. Остальные сведения об объекте, необходимые для расчёта налога, заполняются автоматически по данным Росреестра: площадь, кадастровая стоимость, вид объекта.

В налоговом уведомлении не указываются сведения об объектах недвижимости, по которым не предъявляются налоговые платежи. Например, в тех случаях, когда на основании налоговой льготы физическое лицо  освобождается от уплаты налога, или же у этого физического лица имеется переплата, покрывающая сумму налога.

В то же время в налоговом уведомлении содержатся все необходимые данные для перечисления налогов в бюджет, в том числе — полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

Следовательно, вместе с уведомлением налогоплательщик не получит платёжные документы — квитанции по форме ПД.

Кроме этого, обращаем внимание на то, что в 2021 году у собственников объектов недвижимости и транспортных средств сохраняется возможность оплачивать налоги не только по единому налоговому уведомлению, но и делать это авансом и даже по частям.

Для этого на главной странице Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц появилась опция, которую стали называть авансовым кошельком. Пройдя по ссылке «Вы можете пополнить авансовый кошелёк», налогоплательщик может в любое время до истечения срока платежа внести денежные суммы в любом размере на единый налоговый платёж, которые налоговые органы будут самостоятельно зачитывать в счёт имущественных налогов и сообщать об этом налогоплательщику.

Использование единого налогового платежа значительно сократит время, за-трачиваемое налогоплательщиком на оформление платёжных документов, минимизирует ошибки граждан при их заполнении.

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщение о наличии объекта налогообложения и прилагаемые к нему копии документов, могут быть представлены в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

За непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган указанного сообщения налогоплательщик может быть привлечён к налоговой ответственности. Штраф составляет 20% от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Для получения дополнительной информации по порядку начисления и уплаты имущественных налогов следует обращаться по телефонам справочной службы налоговых инспекций, размещённых на сайте www.nalog.ru, и в контакт-центр ФНС России по единому федеральному номеру 8-800-222-2-222.

Для удобства налогоплательщиков на интернет-сайте Федеральной налоговой службы размещена промо-страница (раздел) «Налоговое уведомление физических лиц — 2021» (https://www.nalog.gov.ru/rn77/nu2021/), которая содержит разъяснения о том, что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, что делать, если уведомление не пришло; каковы основные изменения в налогообложении имущества физических лиц; где можно узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, и как ими воспользоваться.

М.В. Лаврик, заместитель начальника, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content