Местным бюджетам в Ростовской области предусмотрены субсидии на реализацию восьми нацпроектов

Министерством финансов Ростовской области проведена ежегодная комплексная оценка качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях за 2018 год. Цель проведения оценки — стимулирование органов местного самоуправления по повышению качества бюджетного процесса в муниципалитетах.

Результаты представила 30 апреля на расширенном заседании правительства Ростовской области заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова.

— Оценка позволяет комплексно оценить работу органов местного самоуправления, выявить слабые места и разработать рекомендации по улучшению показателей их деятельности, — отметила Лилия Федотова.

Оцениваются следующие аспекты управления муниципальными финансами по шести направлениям: бюджетное планирование и исполнение бюджета, управление долговыми обязательствами, финансовые взаимоотношения с поселениями, управление муниципальной собственностью и оказание муниципальных услуг, соблюдение бюджетного законодательства, прозрачность бюджетного процесса — всего 50 индикаторов.

Министр финансов отметила, что в целом положительную динамику обеспечили практически все муниципальные образования. Высокое и надлежащее качество управления бюджетного процесса обеспечили по итогам 2018 года 76,3% муниципальных районов и городских округов (в 2017 году — 74,5 %).

По итогам минувшего года собственные налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов исполнены в объеме 38,1 млрд рублей с приростом к уровню 2017 года на 1,9 млрд рублей, или на 5,2%.

В 281 муниципальном образовании (61%) исполнен бюджет 2018 года с общим профицитом более 1 млрд рублей.

Дополнительно к средствам областной поддержки расходы инвестиционной направленности за счет собственных средств местных бюджетов в 2018 году составили 3,1 млрд рублей.

По итогам оценки за 2018 год определены 18 муниципальных образований, получивших наиболее высокие рейтинговые баллы. Однако с учетом результатов государственного финконтроля и принятых местными администрациями самостоятельных дополнительных мер по обеспечению сбалансированности бюджетов была проведена дополнительная оценка их работы. В результате лидерами стали четыре территории — город Волгодонск, а также Родионово-Несветайский, Октябрьский и Волгодонской районы.

Лилия Федотова обратила внимание участников заседания, что в текущем году предстоит закрепить полученные положительные результаты с учетом задач, поставленных майским указом Президента РФ, и реализации нацпроектов на территории Ростовской области.

В 2019 году на реализацию восьми национальных проектов — «Образование», «Жилье и городская среда», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной и предпринимательской инициативы», «Культура», «Экология» — предусмотрены субсидии местным бюджетам в объеме 8,9 млрд рублей, сообщила министр.

Справочно: С 2011 по 2017 годы первая степень качества управления бюджетным процессом присваивалась 35 районам и шести городам Ростовской области.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content