Мера вынужденная и необходимая

За первый месяц этого года охотники-любители и егеря на коллективных охотах, проходивших в Большовских охотничьих угодьях, добыли 16 шакалов. Общество охотников и рыболовов Волгодонского района отстрелом шакалов занимается в рамках спортивной охоты, а регулирование численности этих животных остаётся за Министерством природы Ростовской области, – рассказывает председатель общества охотников и рыболовов А.С. Кедич.

Шакал чрезвычайно умный, изучивший привычки людей, осторожный зверь, но никак не трусливый. Добыть его нелегко, особенно без охотничьей собаки. При приближении человека шакал не обращается в паническое бегство, а затаивается и остаётся незамеченным. И лишь собака с хорошо развитым нюхом может поднять хищника с лежки.  

Шакал в естественных условиях – зверь плодовитый, ведь одна самка приносит до десяти щенков, из которых выживают 5 и более щенков. На территории Волгодонского района у этого хищника идеальные условия существования – мягкий климат, отсутствие естественных врагов и проблем с пропитанием. Шакал плотояден, питается птицей и мелкими животными, в том числе и домашними. Этот разбойник без труда пробирается на подворья жителей. К тому же шакалы не брезгуют и падалью, выброшенной недобросовестными хозяевами в лесу или вообще неподалеку от дома.  

Как только в соцсетях выкладываются фото охотников с трофеями, тут же появляются негативные высказывания по поводу уничтожения дикой природы. Но возмущаются в основном люди, которые не понесли ущерба от проделок этих хищников. Кроме того шакалы могут быть распространителями опасных заболеваний и инфекций. Так что разумный отстрел – мера вынужденная и необходимая.

Н. Парфенова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content