Меня это не касается?

Меня это не касается?

Профилактика наркомании 

Одной из самых больших угроз современного общества является наркомания. Многие из нас думают, что эта пагубная болезнь его не коснётся, обойдёт стороной, но, к большому сожалению, от наркомании и других форм зависимостей, в том числе — никотиновой и алкогольной, никто не застрахован.

В большинстве случаев всё начинается с первой пробы: первой затяжки сигаретой или глотка горячительного напитка в шумной компании «друзей», а дальше — больше! В погоне за острыми ощущениями, которые однажды испытывает организм, он жаждет их повторить вновь и вновь. И тут на смену алкоголю и сигаретам приходят уже более серьёзные вещества — наркотики, вызывающие сильное привыкание и зависимость уже с первой пробы. 

Наркомания значительно снижает продолжительность жизни, вызывает моральную, нравственную и интеллектуальную деградацию. Пациенты, страдающие наркоманией, проявляют высокую криминальную активность, обусловленную изменением сознания в состоянии интоксикации и попытками раздобыть деньги на новую дозу.  

На сегодняшний день  наркомания стала настоящей эпидемией, которая ежедневно уносит тысячи жизней во всем мире. Специалисты разных отраслей науки и медицины давно пытаются найти решение этой проблемы, но, к сожалению, данный вопрос остается открытым. 

На территории Российской Федерации незаконный оборот наркотиков  запрещён. Однако, приобрести их может любой гражданин, даже подросток, умеющий пользоваться смартфоном и имеющий при себе тысячу рублей. Профилактика наркомании — это единственный способ предупредить заболевание, чтобы не бороться с его последствиями.

В целях первичной профилактики распространения наркомании среди подростков и молодёжи Волгодонского района, в районном Доме культуры ст. Романовской состоялась профилактическая беседа «Меня это не касается». Участниками мероприятия стали молодые люди в возрасте от 13 до 18 лет из числа учащихся 8-11 классов Романовской средней общеобразовательной школы, а экспертами на мероприятии выступили люди, которые ежедневно борются с наркоманией и её последствиями на территории Волгодонского района, — это сотрудники Отдела полиции №3 МУ МВД России «Волгодонское», члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, члены антинаркотической комиссии Волгодонского района.

С информацией о состоянии наркоситуации на территории района перед участниками мероприятия выступила инспектор по делам несовершеннолетних Отдела полиции №3 МУ МВД России «Волгодонское», лейтенант полиции Е.П. Каличава, рассказав в ходе своего выступления о наиболее распространённых видах правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и мерах ответственности, установленных действующим законодательством для несовершеннолетних лиц за незаконный оборот наркотиков. 

В качестве наглядного примера, участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм «Таблетка». 

В заключение мероприятия перед ребятами выступила ведущий специалист по работе с молодёжью Администрации Волгодонского района Н. Н. Пестракович и культорганизаторы РДК, призвавшие участников мероприятия вести активный образ жизни, принимать участие в различных формах активностей и досуга, в том числе — путём  участия в общественной, культурной и спортивной жизни Волгодонского района как альтернативе асоциальному поведению и негативным проявлениям в современном обществе. 

Лечение наркомании — длительный, сложный процесс. Самый надёжный способ избавиться от наркотической зависимости — это никогда не употреблять наркотики! 

Н. НАТАЛЬИНА 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content