Кража: разграничение преступления и административного правонарушения

Кража: разграничение преступления и административного правонарушения

За совершение мелкого хищения предусмотрена административная и уголовная ответственность. И если за совершение административного правонарушения виновное лицо привлекается к штрафу либо к административному аресту, то за совершение преступления ответственность гораздо суровее. В этой связи требует разъяснения разграничение — в каких случаях лицо будет подвергнуто административному наказанию, а в каких — уголовному.

Согласно ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ, хищение чужого имущества считается мелким, если украдено на сумму не более 1000 рублей. Согласно действующей редакции ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ мелкая кража, мошенничество, присвоение или растрата в незначительных размерах наказываются в настоящее время административным штрафом в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества (но не менее 1000 рублей), либо административным арестом на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до пятидесяти часов.

В том случае, если похищенное имущество стоит более 1000 рублей, но не более 2500 рублей, ответственность наступает по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ и влечёт наказание в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трёх тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Если же мелкое хищение совершается лицом, уже подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, то данное нарушение уже образует состав преступления, предусмотренный ст. 158.1 УК РФ. За совершение данного преступления наказание гораздо суровее — штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В последнее время преступления, предусмотренные ст. 158.1 УК РФ, стали более распространёнными, за совершение данных преступлений в текущем периоде 2021 года уже осуждено 1 лицо с назначением наказания в виде лишения свободы, за 2020 год осуждено 2 таких лица.

Ответственность граждан за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции

Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции регулируются Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ, согласно которому для осуществления данной деятельности необходима лицензия.

За нарушение требований данного закона предусмотрена ответственность. Так, лицо, впервые совершившее реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции, независимо от её количества, подлежит административной ответственности по ч. 1 ст. 14.17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечёт наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Если в течение года после привлечения гражданина к административной ответственности он вновь совершает реализацию данной продукции, то эти действия являются преступлением и образуют состав преступления, предусмотренный ст. 171.4 УК РФ, за которое наказываются штрафом в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 3 до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года.

В истёкшем периоде 2021 года две жительницы Волгодонского района осуждены за совершение преступления, предусмотренного ст. 171.4 УК РФ, обвинительные приговоры вступили в законную силу. В отношении третьей гражданки в настоящее время осуществляется предварительное расследование, по окончании которого уголовное дело будет направлено в Волгодонской районный суд для рассмотрения по существу. Примечательно, что в каждом случае спиртосодержащая продукция реализовывалась гражданам из домовладений в небольшом количестве — до 0,5 литра, что на состав совершённого преступления не влияет и будет влечь наказание, предусмотренное санкцией статьи 171.4 УК РФ.

М.А. Иванов, заместитель прокурора Волгодонского района, советник юстиции

Фото для иллюстрации из сети Интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content