Конкретика реализации нацпроекта

Конкретика реализации нацпроекта

Реализация в течение двух лет национального проекта «Производительность труда» на промышленных предприятиях Дона уже принесла положительные результаты, которые говорят сами за себя. На предприятиях, где поставленные нацпроектом цели выполняются творчески, смогли сократить незавершённое производство на 34 процента, выработка продукции возросла в среднем на 16 процентов, при этом сам процесс производства ускорен на 32 процента. Технологиями бережливого производства овладели более 1100 работников разных специальностей.

Одно из таких предприятий – «Полесье» в г. Волгодонск, выпускающее оборудование для традиционной и атомной энергетики, нефтегазовой отрасли, металлургической промышленности. Оно одним из первых в регионе включилось в реализацию вышеназванного нацпроекта и сегодня здесь эффективность технологического цикла возросла на треть при одновременном сокращении течения производственных процессов в два раза.

Именно «Полесье» было выбрано площадкой для проведения рабочего совещания представителей промышленности Дона со специалистами Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда, на котором всесторонне рассмотрен накопленный опыт внедрения передовых практик. Особенно он интересен тем предприятиям, где только приступают к реализации нацпроекта. Об этом, в частности, сказал гендиректор АО «ВЗМЭО» Николай Сокирко: «Мы хотим принять участие в нацпроекте и нам особенно важна комплексная консультативная поддержка от представителей РЦК. Сегодня я увидел, что нацпроект реализуется с ответственным подходом».

И, действительно, лучше раз увидеть, что и было сделано в ходе экскурсии и демонстрации конкретных достижений при внедрении технологий бережливого производства с одновременным обсуждением мер адресной поддержки, о которых рассказал участникам встречи руководитель РЦК Олег Белицкий.

Заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов озвучил позицию правительства региона: «Мы учитываем запрос со стороны субъектов малого и среднего бизнеса. По решению Губернатора Василия Голубева планка вхождения в нацпроект снижена и стала доступна для предприятий с оборотом до 100 миллионов рублей в год, тогда как раньше в нём могли участвовать организации с годовым оборотом от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей».

Цель, которую поставило правительство региона – привлечь к реализации нацпроекта «Производительность труда» до 2024 года более 180 донских предприятий. Заинтересованность в этом отметил и исполняющий обязанности гендиректора «Агенство инноваций Ростовской области» Борис Свиридов: «Нацпроект реализуется под региональным управлением и на региональные средства с июля 2020 года. Мы оказываем адресную поддержку предприятиям с выручкой от 100 до 400 миллионов рублей в год, вовлекая в нацпроект малые и средние предприятия Ростовской области. Мы видим реальные результаты, поэтому желающих принять участие в нацпроекте становится всё больше».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content