Когда имя с делом ассоциируется

Национальные проекты России: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Есть люди, назвав которых, неизменно возникает ассоциация с делом, которым они занимаются и которому посвятили свою жизнь, настолько всё тесно переплетено. К таким в нашем Волгодонском районе, безусловно, можно отнести председателя Совета Большовского потребительского общества Петра Андреевича Стешенко, который вложил в работу все свои знания, опыт и душу, и умело, грамотно руководит БПО уже на протяжении 36 лет. Так что недавняя его награда согласно Указу губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева – медаль «За доблестный труд на благо Донского края», которую нашему земляку в торжественной обстановке на праздновании, посвящённом Международному дню кооперации, вручил председатель Совета Ростовского облпотребсоюза С.Н. Попов, вполне заслужена, как и Приветственный адрес Ростовского облпотребсоюза. Эти награды, кстати, не единственные в активе Петра Андреевича.

Сельская потребительская кооперация на Дону в своей истории насчитывает немало непростых моментов. В так называемые годы застоя, понимая и учитывая её востребованность и значимость, особенно в сельской местности, потребкооперацию старались поддерживать и развивать, затем грянули «лихие» девяностые с их непродуманными до конца реформами и соответствующими последствиями. В Волгодонском районе, не в пример многим другим сельским территориям, потребкооперация в лице Большовского потребительского общества выстояла, сохранив и материально-техническую базу, и, что самое важное, кадры. И во многом благодаря личной инициативе, настойчивости, целеустремлённости и деловой хватке Петра Андреевича Стешенко.

Впрочем, сам он несколько иного мнения, поскольку главную заслугу видит в верности делу, терпении и трудолюбии всего коллектива БПО.

— На предприятии до сих пор трудятся люди, которые уже работали, когда я только начинал. На костяк коллектива старался опираться всегда, вместе переживали все трудности и невзгоды, праздновали успехи и достижения, — не раз подчёркивал в нашем разговоре Пётр Андреевич. – И сегодня моя награда – это заслуга прежде всего их.

Нынче потребительская кооперация на Дону, благодаря вниманию со стороны федерального центра и регионального правительства, в том числе – в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и одного из пяти региональных – «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», обрела поистине второе дыхание.

Как отмечал на кустовом совещании по данной проблематике в Целинском районе первый заместитель губернатора Ростовской области В.Г. Гончаров: «Уже второй год в рамках выполнения поручений Президента РФ В.В. Путина в Ростовской области работает центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации, которым предоставлено 1064 целевых консультаций, проведён круглый стол «Сельскохозяйственная кооперация – условие и фактор сельского развития» в формате XXIII Агропромышленного форума Юга России».

Говоря об этапах пройденного Большовским потребительским обществом пути, П.А. Стешенко вспоминает, как начинал свою трудовую деятельность в Волгодонском районе директором Большовского рознично-торгового предприятия (РТП) после окончания Ростовского кооперативного техникума в далёком 1984 году. В дальнейшем на базе РТП и было создано Большовское потребительское общество, в состав которого вошли предприятия торговли не только Волгодонского, но и соседнего Мартыновского района. Чтобы собрать воедино разрозненную сеть, пришлось изыскивать возможности для уплаты федеральных, областных и местных налогов на сумму около 17 миллионов рублей.

Сегодня в структуре Большовского потребительского общества 78 магазинов в большинстве населённых пунктов Волгодонского и Мартыновского районов, ООО «Торговый дом Большовский», стопроцентным учредителем которого является Большовское потребительское общество, а также предприятие общественного питания – кафе «Спутник» на автотрассе Волгодонск – Ростов-на-Дону в посёлке Победа.

Недавно кафе совершенно преобразилось – оригинальный внешний вид, современный интерьер внутренних помещений, большой и разнообразный выбор блюд по вполне приемлемым ценам. И не случайно в адрес правления Большовского потребительского общества поступила благодарность министерства транспорта Ростовской области по поводу доступной организации питания для владельцев транспортных средств, следующих по трассе, в том числе – водителей-дальнобойщиков.

Особая гордость – недавно введённая в строй пекарня, оборудованная современной ротационной печью, что позволяет не только выпекать до 2500 килограммов хлеба в сутки с отличными вкусовыми качествами, но и различные хлебобулочные и кондитерские изделия в открытом при пекарне кулинарно-кондитерском цехе, о чём недавно рассказывалось на страницах «Романовского вестника».

Кстати, завершается и начатая четыре года назад модернизация сети сельских магазинов, 90 процентов из которых на сегодня представляют из себя мини-маркеты с прогрессивной формой самообслуживания и автоматизацией торгового процесса, что уже по достоинству оценено покупателями, а это, как правило, наработанный годами, постоянный контингент, пополняемый даже в условиях конкуренции с крупными торговыми сетями новыми клиентами. И совсем не случайно ещё несколько лет назад на базе БПО был проведён областной семинар по розничной торговле.

Это уже давно стало правилом – работать на перспективу, иначе в условиях возрастающей конкуренции удержаться на плаву не так-то просто. Именно с этой целью построено собственное овощехранилище на 500 тонн овощей и фруктов, оборудованное холодильными камерами известной германской фирмы «Битцер».

— Без предоставленной Минсельхозпродом субсидии в рамках губернаторской программы поддержки потребкооперации на Дону осуществить собственными силами данный проект было бы весьма проблематичным, — рассказывает П.А. Стешенко, — ведь стоимость собственно оборудования – более 10 миллионов рублей. Нам оно обошлось примерно наполовину меньше.

В целом же за счёт федеральной и областной помощи удалось за последние пять лет инвестировать в основные средства производства более 60 миллионов рублей.

В прошлом году в ходе рабочей поездки деятельность Большовского потребительского общества оценивал первый заместитель губернатора Ростовской области В.Г. Гончаров, курирующий развитие потребительской кооперации на Дону. Увиденным остался доволен и пообещал дальнейшее содействие в решении наиболее проблемных вопросов.

В заключении обязательно нужно отметить, что деятельность Большовского потребительского общества имеет, в том числе, и социальную направленность. Это и снабжение детских садов и школ района овощной продукцией надлежащего качества, и поставки по просьбам населения, особенно отдаленных и малочисленных населенных пунктов, лекарственных препаратов в фельдшерско-акушерские пункты, и многое другое. Это и есть следование требованиям сегодняшнего времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content