Кое-кто обузой считает, а это счастье и радость

Национальные проекты России: «Образование»

По поводу количества детей в семье мнения в современном обществе самые разные, хотя учёные-демографы давно бьют тревогу в связи с недостаточным естественным пополнением народонаселения. Ещё в конце восьмидесятых эта серьёзная проблема была обозначена в незатейливой, но популярной в те времена песенке насчёт того, что «скоро мода на детей совсем пройдёт и что же тогда будет на Земле?».

Сегодня решению этой актуальной проблемы внимание уделяется уже на государственном уровне как понимание того, что промедление в данной ситуации может привести к тревожным последствиям. У нас на Дону в числе семи других региональных проектов в рамках национального проекта «Образование» реализуется программа «Поддержка семей, имеющих детей», цель которой – реальная помощь родителям, в том числе многодетным, родившим и воспитывающим более трёх детей.

Ростовская область по праву гордится действующей системой поддержки семей с детьми. За последние пять лет удалось окружить заботой практически каждую донскую семью, где есть маленькие дети. Большим подспорьем для таких семей стало предоставление выплат при рождении первого ребёнка. За первый год этой мерой социальной поддержки уже смогли воспользоваться семь тысяч донских семей. В 2019 году число получателей данного вида поддержки выросло в 2,4 раза и составило уже 17 тысяч семей.

В Волгодонском районе эта мера социальной поддержки тоже весьма востребована. На 1 января нынешнего года ежемесячная выплата на первого ребёнка назначена 140 семьям, что составляет 82,7 процента от общего количества рождённых детей. При этом количество получателей, имеющих право на ежемесячную денежную выплату на первого ребёнка, в 2019 году по сравнению с предшествующим годом, увеличилось в два раза.

С прошлого, 2019 года, в Ростовской области реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей, входящих в структуру национального проекта «Демография». За первый год его реализации помощь получили 200 тысяч донских семей, а расходы на поддержку составили 4,9 миллиарда рублей. Всего до 2024 года на мероприятия проекта планируется направить 33 миллиарда рублей.

Работа по выполнению вышеназванного проекта продолжается. В Волгодонском районе семьям с детьми предоставляется в общей сложности 16 видов пособий и выплат, из которых половина, то есть восемь видов, согласно федеральному законодательству, в том числе – выплата на третьего ребёнка и последующих детей. В 2019 году она была назначена 351 семье, в которых воспитывается 376 детей.

В результате принимаемых мер уже наблюдается позитивный эффект. Практически это выражается в том, что за последние пять лет количество многодетных семей в Волгодонском районе увеличилось на 8,5 процента. В их числе семьи Николая Николаевича и Анастасии Николаевны Макарцевых и Виталия Николаевича и Марии Викторовны Сдобниковых, в которых воспитывается по девять детей! Накануне Международного дня семьи им по поручению главы региона В.Ю. Голубева глава Администрации Волгодонского района С.В. Бурлака вручил ключи от новых автомобилей – микроавтобусов, в которых, на радость многочисленным семействам, места хватит всем. Теперь и на природу, и на рыбалку, и по разным делам можно отправляться всем вместе. А когда так, когда нет чувства отделённости, когда каждый чувствует себя полноправным членом рода, многое по силам. Недаром определение «семья» трактуется как «семь и я».

— За последние четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Это говорит о том, что социальная сфера региона движется в правильном направлении. Надо посмотреть, какими ещё формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень, — отметили в правительстве Ростовской области.

Кстати сказать, на Дону испокон веку чтили семьи именно многодетные, в которых и воспитание, и взаимовыручка, и дружба всегда главенствовали. И очень позитивно, что традиция эта не утрачена, а получает поддержку и дальнейшее развитие. Вот и эти микроавтобусы, которые уже получили 35 многодетных семей из 19 муниципальных образований Дона, ещё одно тому подтверждение.

Ещё одна мера в поддержку семьи и традиционных семейных ценностей – предоставление регионального материнского капитала, сертификаты на который в прошлом году выданы 90 семьям из Волгодонского района. Населением крайне положительно воспринято решение о продлении программы материнского капитала до 2021 года. Следует добавить, что в 2018 году направления его использования дополнились возможностью использовать предоставляемые средства на погашение кредитов на приобретение жилья до исполнения ребёнком возраста трёх лет, а также возможностью компенсации расходов, связанных с социальной адаптацией и интеграцией в общество детей-инвалидов. В 2019 году сертификат реализовали по назначению 96 семей.

Активно поддерживается и используется семьями с детьми в нашем Волгодонском районе и модель социального контракта, когда социальная помощь в размере 60 тысяч рублей оказывается на развитие семейного потенциала, например, на открытие частного предприятия или собственного дела, развитие личного подсобного хозяйства. Это не только целенаправленное вложение средств, но ещё и возможность приобщения детей к общественно полезной деятельности, социальной адаптации. Только в 2019 году было оформлено и выдано 30 социальных контрактов на общую сумму 1 миллион 600 тысяч рублей.

В Ростовской области, продолжается работа по реализации программы социального сопровождения, ориентированной на предоставление семьям с детьми медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощью. Что это означает на практике? Только в течение прошлого, 2019 года, 1573 семьи были сняты с социального сопровождения с положительным результатом.

А в заключение – о новых практиках поддержки семьи, которые могут быть востребованы и в нашем Волгодонском районе. Речь, в частности, о работе с семьями с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Опытом поделился руководитель Центра помощи семье и детям г. Ростов-на-Дону Сергей Асатуров.

— Одной из эффективных инновационных технологий работы в данном направлении стал клуб «Папа особенного ребёнка», который стартовал на базе «Дома семьи» города Азова. Члены клуба, а это непосредственно отцы детей с ограниченными возможностями здоровья, могли получить индивидуальную консультацию, принять участие в обучающих практикумах, тренингах, а главное – в досуговых мероприятиях, где папа не просто присутствовал, а был активным участником процесса. Первым опытом и достижением в прошедшем году стала поездка детей-инвалидов из г. Азова в Ростовский музыкальный театр в сопровождении отцов, которым было непросто справиться со своей ролью, — поделился Сергей Асатуров. – Теперь данную практику внедряют на территории всего района.

Обобщая вышесказанное, хочется надеяться, что вопрос: «Что же будет на земле, если мода на детей совсем пройдёт?» скоро потеряет свою актуальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content