Казаки Волгодонского района награждены юбилейными медалями

Ушедший 2020 год стал особенным для Ростовской области — регион отмечал особенную и важную дату — 450-летие служения донских казаков государству Российскому.

16 января 1570 года царь всея Руси Иван IV (Грозный) отправил «на Донец Северской атаманам казатцким и казакам всем без отмены» с послом И.П. Новосильцевым жалованную грамоту о военной помощи, в которой повелел донскому атаману проводить царского посла, направлявшегося в Турцию, до донских зимовищ у Аксайского устья, тем самым приглашая донских казаков на постоянную службу Российскому государству. В грамоте говорилось: «…тем бы вы нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловать хотим…». Именно этот момент истории считают днём официального образования первого в Российском государстве Донского казачьего войска.

На протяжении 450 лет казаки создавали летопись, наполненную важными историческими событиями: участием в военных кампаниях и походах, освоением новых территорий, охраной границ.

Несмотря на репрессии и забвение, коснувшееся этого сословия в прошлом столетии, казаки не только выжили, но и сохранили свою культуру и традиции.

В наши дни донские казаки продолжают путь предшествующих поколений — воспитывают молодёжь и служат России. Возрождая традиции и культуру своих предков, донские казаки сегодня во всём стремятся соответствовать их великим делам, сохраняя свои традиции и преумножая славу донского казачества.

В честь 450-летия служения Донских казаков государству Российскому, 22 января текущего года в зале заседаний Администрации Волгодонского района состоялось торжественное вручение наград казакам Юртового казачьего общества «Романовский юрт», внёсших личный вклад в развитие и возрождение деятельности донского казачьего общества, в сохранение и популяризацию казачьей культуры не только на территории Волгодонского района, но и всего донского региона.

В торжественной обстановке, с соблюдением норм и требований безопасности, установленных в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, в присутствии казаков и дружинников Юртового казачьего общества «Романовский юрт», юных  казаков казачьей детско-молодёжной организации «ДОНЦЫ» Романовского юрта, заместитель главы Администрации Волгодонского района Светлана Владимировна Леонова и атаман Юртового казачьего общества «Романовский юрт» Андрей Викторович Войтов вручили казакам и дружинникам Юртового казачьего общества «Романовский юрт» юбилейные медали «450 лет служения Донских казаков государству Российскому».

Памятной медали удостоены: председатель Совета стариков Юртового казачьего общества «Романовский юрт» Валерий Иванович Морозов; член правления Юртового казачьего общества «Романовский юрт» Геннадий Григорьевич Персидсков; атаман хуторского казачьего общества «Рябичёвское» Валерий Викторович Кравцов, дружинник казачьей дружины Волгодонского района Фёдор Константинович Пащенко.

Подводя итоги торжественного мероприятия, атаман Юртового казачьего общества «Романовский юрт» А.В. Войтов отметил, что главная задача, которая стоит перед донскими казаками сегодня — это прежде всего обеспечение безопасности и общественного правопорядка на территории Романовского юрта, защита границ нашего Отечества и привлечение юных казаков к военной службе. И это неслучайно, ведь казаки всегда были и будут стоять на страже государства Российского, преумножая славные традиции нашего Отечества.

Н. Натальина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content