Казаки Романовского юрта провели III-й этап борьбы с дикорастущей коноплёй

Казаки Романовского юрта провели III-й этап борьбы с дикорастущей коноплёй

Противодействие незаконному обороту наркотиков, фактам их незаконной культивации, а также профилактика немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ — одно из основных направлений в работе казачьих подразделений Войска Донского.

В целях борьбы с очагами произрастания наркосодержащих растений, в период с 22 июня по 21 сентября текущего года  на территории Ростовской области проводится областная антинаркотическая акция «Единый день борьбы с дикорастущей коноплей».

В рамках III-го этапа акции, казаками и дружинниками добровольной казачьей дружины Юртового казачьего общества «Романовский юрт» совместно с участковыми уполномоченными Отдела полиции № 3 МУ МВД России «Волгодонское», представителями антинаркотической комиссии Волгодонского района, специалистами отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Волгодонского района, а также специалистами Администраций сельских поселений в составе межведомственных рабочих групп были проведены рейдовые мероприятия по обследованию земель в границах Волгодонского района на предмет произрастания на них очагов дикорастущей конопли, в том числе — её незаконному культивированию на землях сельскохозяйственного назначения, привлечению к ответственности лиц, допускающих её незаконное культивирование.

По итогам III-го этапа акции на территории Волгодонского района на  площади произрастания 473 м2. выявлен и уничтожен 731 куст дикорастущей конопли общей массой уничтоженных кустов — 671,3 кг.

Уважаемые жители Волгодонского района!

Антинаркотическая комиссия Волгодонского района напоминает о необходимости своевременного принятия мер по борьбе с очагами произрастания наркосодержащих растений, такими как мак и дикорастущая конопля.

В соответствии с действующим законодательством, уничтожать дикорастущие наркосодержащие растения обязаны все собственники и пользователи участка земли, на котором они произрастают.

В соответствии со статьёй 10.5 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» следует: непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 тысяч рублей; на должностных лиц — от 3000 до 4000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30000 до 40000 рублей.

В соответствии со статьей 10.5.1 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»: незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 4000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.

В случае непринятия вами профилактических мер в борьбе дикорастущей коноплёй, в соответствии с частью 1 статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации за «незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества», в том числе — посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, — наказывают штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или лишением свободы на срок до двух лет.

Н. Натальина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content