Казачьего родного края достойны!

Традиционные Всероссийские Георгиевские шермиции состоялись в станице Старочеркасской. Команда казаков и казачат Романовского юрта под командованием походного атамана С.В. Божко и атамана казачьего общества «Рябичевская станица» В.Г. Даниленко приняла участие в этом значимом патриотическом спортивном мероприятии.

Казаки Волгодонского района в очередной раз показали свой боевой дух, слаженность и умение. Ведущие и участники праздника с небольшой тревогой шутили о том, что если в бою команда Романовского юрта, то призов больше никому и не достанется! И у них на это были весомые основания — команда Романовского юрта завоевала главный Кубок шермиций-2019 года, показав себя как самая подготовленная и продуктивная команда важного патриотического мероприятия.

Несмотря на неожиданно возникшие трудности с транспортом, делегация, состоящая из представителей команд: «Школа шермиций» х. Потапов (руководитель С.В. Божко), кружка «Казачьи игры» х. Рябичев (руководители: В.Г. Даниленко и А.А. Кардач.) с участием казака из х. Потапов, одного из судей соревнований, Арькова Николая Павловича, на игры прибыла вовремя. Имея опыт походной жизни, наши казаки быстро разбили лагерь, установили знамена и икону, развели костер и приступили к приготовлению ужина. Молитва, прием пищи, беседы и песни у костра — традиционные мероприятия для казаков на выезде. Наши участники всегда в своем лагере дружелюбно принимают гостей из других регионов страны. Один за другим закипают самовары — что же ещё нужно, чтобы достойно встретить один из самых любимых казачьих праздников.

Традиция Георгиевских шермиций связана с древними весенними состязаниями донских казаков, которые имели обрядово-ритуальный характер. По определенным датам со всех станиц собирались казаки в окрестностях Черкасска, разбивали лагеря, решали юртовые споры, вопросы военных набегов, а после полудня устраивали игры и забавы конного и пешего характера, облавные охоты, скачки, примерные упражнения с оружием, а к вечеру боролись и бились на кулаки.

Георгиевские шермиции связаны с поминовением казаков, отдавших свои жизни при взятии Азова в 1637 году и его героической обороне («Азовское сидение») в 1641 году. В 1642 году прах почти 5 тысяч казаков был перезахоронен казаками в Монастырском урочище (Каплица). Это было сделано для того, чтобы уберечь могилы и прах предков от осквернения. С тех стародавних времен, сотни лет казаки собирались для боевых состязаний на этом святом месте, чтобы почтить память героев и показать свою способность быть достойными продолжателями боевых казачьих традиций.

Шермиции — это возвращение исторической памяти потомкам казаков, возрождение уникальной казачьей воинской культуры и состязательных традиций. Это сохранение исконных обычаев и обрядов казаков и других народов юга России, пропаганда здорового образа жизни, физической активности средствами этноспорта, укрепление семейных ценностей, воспитание детей на фундаменте православной веры.

Подобные мероприятия строятся на идеалах патриотизма, примерах героизма, воинской доблести, воинского мастерства и отваги предков. Важной идеологической ценностью являетсянародная дипломатия, налаживание дружеских связей и добрососедских отношений с представителями других народов, культур, вероисповеданий, организация межкультурного и межконфессионального диалога. Это визитная карточка Донского края и вклад в развитие туристического потенциала Ростовской области.

Торжественная церемония открытия игр началась с духовной и ритуально-обрядовой части — молебна Святому Георгию Победоносцу, чина освящения воинских оружий, выбора атамана и судей Шермиций, обрядовой игры «Ящерица», младенческого обряда инициации «Посажение на коня».

Фольклорная часть программы включала в себя выступление ансамблей старинной казачьей песни, народных театров и традиционных певцов народов Юга России (ногайцы, калмыки, кабардинцы, адыги). В это же время был дан старт состязательной части мероприятия.

Пешие состязания включали в себя фехтование на шашках, фехтование на пиках, рубку шашкой, метание пики в цель, стрельбу из традиционного лука, «кулачки» борьбу на поясах и командную игру «Царь». Огромное количество зрителей всегда собирают конные соревнования, которое включают в себя наездничество и конные игры.

Воскресное утро началось с выступления ансамблей старинной казачьей песни, народных театров и традиционных певцов народов Юга России. Как отмечают организаторы, с момента своего возрождения данное мероприятие получило статус международного этнокультурного фестиваля. Вот и на этот раз прибыли гости из Ирландии — это потомки донских казаков. Зарубежные гости также приняли участие в соревнованиях: команда из далекой Шотландии, побратимов казаков, вызвала казаков для участия в игре Шинти (по нашему — хоккей на траве) на Кубок Скифии.

Самой волнующей частью мероприятия стало объявление победителей состязаний и вручение заслуженных наград.

В своих возрастных категориях заняли третье места, получили грамоты и медали: Мартынов Евгений (х. Рябичев), Хухлаев Дмитрий (х. Рябичев), Камзел Илья (х. Рябичев), Тепикин Максим (х. Рябичев). За вторые места грамоты, медали и казачьи пластунские ножи были вручены: Мартынову Илье (х. Рябичев), Журавлеву Дмитрию (х. Рябичев), Пащенко Констатину (х. Потапов), Мосиевич Данилу (х. Потапов).

Победителями соревнований стали Альшев Денис (х. Рябичев), Шорохов Иван (х. Рябичев), Попов Максим (х. Потапов), Шестаков Роман (х. Потапов). Лучших наших казаков наградили грамотами, медалями и боевыми шашками.

Труд ребят и руководителей оправдался — многие месяцы упорных тренировок и занятий не прошли даром. В упорных соревнованиях наша команда оставила позади себя команды из города Зерноград, шахтинских кадетов и индивидуальных участников из других районов и регионов.

Традиционные Всероссийские Георгиевские шермиции — это одно из самых зрелищных и увлекательных мероприятий всего южного региона, на которое съезжаются сотни участников и тысячи зрителей. Никого это патриотическое событие не оставляет равнодушным. Более подробно о нем можно узнать на казачьем информационном портале «Дикое поле» (https://dikoe-pole.com).

Участники мероприятия выражают благодарность всем тем, без кого эта поездка не смогла бы состояться. Спасибо заместителю главы Администрации Волгодонского района по социальным вопросам С.В. Леоновой, исполняющей обязанности заведующего отделом образования М.Г. Шуплецовой, правлению Романовского юрта: атаману А.В. Войтову, И.А. Прокопенко, и директору АО «Мелиоратор» В.В. Кравцову.

В.Г. Даниленко, Вахмистр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content