Какая ответственность следует за распространение, приобретение и использование поддельных денежных знаков

Какая ответственность следует за распространение, приобретение и использование поддельных денежных знаков

Сотрудники полиции предупреждают, что, если у вас в кошельке оказалась фальшивая купюра, не пытайтесь ее сбыть, тогда вы автоматически становитесь соучастником данного преступления, за которое в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность.

Фальшивомонетничество относится к категории тяжких преступлений и приобретает повышенную общественную опасность в условиях рыночной экономики, тем самым подрывая устойчивость отечественной валюты и затрудняя регулирование денежного оборота. Ответственность как за изготовление, хранение, перевозку так и за сбыт поддельных денежных знаков банка Российской Федерации предусмотрена статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Чтобы понимать и случайно не попасться под уголовную ответственность по вышеуказанной статье, расскажем более подробнее:

Важно, что ответственность наступает как за частичную подделку денежных купюр или ценных бумаг, также к этому относится переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг, так и за изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг.

Сбыт поддельных денег заключен в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и обмене.

Под хранением денежных купюр в целях сбыта можно понимать умышленные действия, связанные с фактическим нахождением поддельных денежных купюр во владении виновного (в тайниках, при себе, в транспортном средстве во время поездки и т.д.) с целью сбыта.

Перевозкой поддельных денежных купюр может быть перемещение с целью сбыта поддельных денежных купюр из одного места в другое с использованием транспортных средств, в том числе в пределах одного населенного пункта.

К уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств, ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и тем не менее использующие их как подлинные.

Только в тех случаях не возбуждается уголовное дело по рассмотренной нами статье, когда в качестве средств платежа используются «Билеты Банка приколов» и другие фальшивые купюры или монеты, явно несоответствующие подлинной, но при определенных условиях даже эти действия могут быть квалифицированы как мошенничество. Поэтому сотрудники полиции напоминают, что каждый человек может обезопасить себя сам, если будет бдительным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content