Как за десятилетие изменилась численность казаков, покажет Всероссийская перепись населения

Как за десятилетие изменилась численность казаков, покажет Всероссийская перепись населения

Органы статистики проводят подготовку ко Всероссийской переписи населения, намеченной на осень. В рамках этой работы с представителями казачества в режиме онлайн встретилась руководитель Ростовстата Марина Самойлова. Она рассказала об особенностях предстоящей переписной кампании и пригласила казаков не только поучаствовать в важном для страны мероприятии, но и войти в число переписного персонала. Тем более, что сейчас идет активная фаза его подбора.

Разговор об этом шел на заседании областной рабочей группы комиссии ЮФО в составе Совета при Президенте России по делам казачества, где председательствовал замглавы региона Михаил Корнеев. На связи в это время находились атаманы округов и командиры казачьих дружин, руководители органов местного самоуправления.

По словам руководителя Ростовстатата, главная новация переписи – её цифровой формат. Заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи можно будет на портале государственных услуг, получив затем подтверждающий QR-код. Это могут сделать и переписчики. Кстати, в нынешнюю кампанию они будут оснащены планшетами. А еще для удобства граждан в МФЦ заработают стационарные участки, где желающие также смогут пройти перепись, получив при этом консультацию волонтера.

Марина Самойлова коснулась часто задаваемого вопроса о том, предусматривает ли методология переписи самоопределение по национальной принадлежности «казак», и ответила на него положительно.

«Росстатом составлен и утвержден словарь национальностей, содержащий более двух тысяч возможных вариантов ответов на вопрос о национальной принадлежности. Из них с использованием слова «казак» – тринадцать вариантов, – сказала она. – Также в справочник включены словосочетания «донские казаки», «русские казаки», «православные казаки» и другие».

Михаил Корнеев поблагодарил руководителя Ростовстата за содержательный доклад по теме и напомнил участникам совещания еще об одной важной задаче казачества во время переписной кампании – содействии органам правопорядка, которые будут в это время обеспечивать безопасность населения.  Он выразил уверенность в том, то вся кампания пройдет успешно и качественно, и попросил ряд предложений, озвученных Мариной Самойловой, отразить в итоговом решении комиссии.  

Справочно: Зарождение статистики на донской земле неразрывно связано с казачеством. Так, с 1817 года казаки собирали статистические сведения о населении, сведения из архивов округов, а также информацию о количестве войсковых земель. В 1839 году на Дону был образован первый статистический орган – «Новочеркасский статистический комитет». Его председателем стал наказной атаман генерал-лейтенант Максим Григорьевич Власов. Комитет взял на себя обязанность сбора и распространения исторических, этнографических и статистических знаний на Дону. Именно благодаря трудам статистиков сохранились подробные сведения о казачестве того времени.

По данным переписи населения Российской Империи 1897 г., при которой казаки учитывались как сословие, в Области   войска    Донского   проживало    1 млн 26 тыс. казаков. По данным переписи 1926 г., в Донском округе с центром в Ростове-на-Дону о принадлежности к казачеству заявили 290,7 тыс. человек. По данным Всероссийской переписи населения 2002 г. в Ростовской области проживало 87,5 тыс. казаков, а по итогам переписи 2010 г. – лишь 29,6 тыс. человек или 0,7% от всего населения региона.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content