Как присоединиться к волонтерскому движению рассказывает главный специалист по работе с молодежью Администрации Волгодонского района Наталья Пестракович

Как присоединиться к волонтерскому движению рассказывает главный специалист по работе с молодежью Администрации Волгодонского района Наталья Пестракович

Если перефразировать строки знаменитого стихотворения Владимира Маяковского «Кем быть?» о выборе будущей профессии и применить его к реалиям современности , то многих людей сегодня интересует вполне актуальный вопрос о том, кто такие волонтёры и добровольцы? Как ими стать? Какие существуют виды и способы волонтёрской и добровольческой деятельности? И для чего, собственно говоря, каждому из нас в отдельности и всему современному обществу, в целом, так необходимы сегодня волонтёрство и бескорыстная помощь во имя других.

На эту тему наш сегодняшний разговор с главным специалистом по работе с молодёжью Администрации Волгодонского района Н.Н. Пестракович.

Наташа Пестракович

— Ответы на заданные выше вопросы просты: доброта и милосердие всегда были и остаются неотъемлемой частью гражданского общества. А люди, бескорыстно помогающие другим, сегодня носят гордое звание волонтёров и добровольцев.

В былые времена пионеры и комсомольцы, а теперь волонтёры и добровольцы, среди которых не только молодёжь, несмотря на свои личные дела и жизненные обстоятельства, продолжают совершать добрые дела и поступки во благо других людей, приходят на помощь тем, кто нуждается в помощи и милосердии, оказавшись в трудной жизненной ситуации, стараясь тем самым сделать наше общество лучше и добрее.

Школьники и студенты, работающая молодёжь и «люди серебряного возраста», — все они сегодня, независимо от своего возраста, социального статуса, материального положения, религиозных и политических взглядов и убеждений, искренне стремятся приносить пользу обществу, реализовывать свои знания, таланты и способности, совершать добрые дела и поступки во благо других людей, во благо нашего общества и государства, в целом, участвуя в социальных, культурных, спортивных, экологических и иных акциях и мероприятиях.

— А если конкретнее?

— Ярких примеров добрых дел волонтёров и их бескорыстной помощи не перечесть. Но самым ярким из них на сегодняшний день является Общероссийская акция взаимопомощи #МыВместе!, объединившая сотни тысяч неравнодушных граждан нашей страны, готовых бескорыстно помогать пожилым и маломобильным гражданам в период пандемии.

Ежедневно и ежечасно во всём мире, в том числе — и в нашем Волгодонском районе, добровольцы и волонтёры совершают добрые дела и поступки. Они организуют и проводят социальные акции и мероприятия, рассказывают о календарных датах и событиях, поздравляют с праздниками, проводят социальные опросы, рейды и профилактические мероприятия, субботники и акции чистоты, участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни нашего района, оказывают помощь пожилым и маломобильным гражданам, посещая их на дому. Без волонтёров и их помощи сегодня невозможно представить ни одно крупное районное мероприятие. Они в гуще событий и всегда готовы прийти на помощь, будь то экологическая акция или уборка на приусадебном участке у пожилого человека, социальный опрос населения или помощь в проведении массового мероприятий.

— Наталья Николаевна, а какова структура волонтёрского движения?

— На сегодняшний день на территории Волгодонского района созданы и осуществляют свою деятельность  местные отделения следующих Общероссийских общественных организаций и объединений:

  • Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ»;
  • Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»;
  • Всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры»;
  • Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры-медики»;
  • Всероссийской общественной организации по развитию добровольчества в природоохранной сфере «Делай»;
  • Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»;
  • Общероссийской молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи».

Помимо этого, на территории района активно развивается деятельность Волонтёрского движения Волгодонского района, казачьей детско-молодёжной организации «ДОНЦЫ» Романовского юрта, молодёжного патруля Волгодонского района, а также волонтёров «серебряного возраста», созданное на базе МБУ «Центр социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов» Волгодонского района.

— Насколько известно, не остаются в стороне и школьники.

— Совершенно верно, на базе общеобразовательных организаций района с марта месяца текущего года осуществляют свою деятельность четырнадцать школьных волонтёрских отрядов, участниками которых являются обучающиеся общеобразовательных организаций Волгодонского района в возрасте от 14 до 17 лет. Школьные волонтёрские отряды были созданы в целях реализации на территории нашего района комплексной программы по развитию компетенций в добровольчестве и созданию единой системы мультиплицирования инициатив Ассоциации волонтёрских центров Ростовской области в рамках реализации региональной программы «Добро на Дону» федеральной программы по развитию детского добровольчества «Ты решаешь!».

Всего в занятия волонтёрской и добровольческой деятельностью вовлечено около 2 000 граждан нашего района — большей частью которых являются подростки и молодёжь, а также граждане нашего района, работающие в социальной сфере.

— А как записаться в добровольцы?

— Каждый из нас, независимо от своего возраста, семейного положения, должности или социального статуса может стать добровольцем и волонтёром, совершать добрые дела и поступки во благо других людей и нашего общества, в целом, самостоятельно, либо присоединившись к одному или нескольким местным отделениям Общероссийских общественных движений, функционирующим на территории Волгодонского района. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве добровольца на Едином информационном портале DOBRO.RU (https://dobro.ru), получить свой персональный id номер добровольца (волонтёра) и личную книжку волонтёра, связаться с руководителем местного отделения общественного движения, участником которого Вы планируете стать, проявлять активную гражданскую позицию,  участвуя в организации и проведении социальных акций и мероприятий на территории своих населённых пунктов и нашего Волгодонского района.

Уважаемые граждане Волгодонского района!

Если у вас есть желание совершать добрые дела на благо своего населённого пункта, нашего Волгодонского района и страны, в целом, вступайте в ряды волонтёров и добровольцев местных отделений общероссийских общественных движений, функционирующих на территории Волгодонского района. И, возможно, именно благодаря Вам, вашей активной гражданской позиции и бескорыстной помощи, наш район с каждым днём будет становиться всё лучше и лучше.

Подробная информация о деятельности местных отделений вышеуказанных Всероссийских общественных движений размещена в группе «Молодёжь Волгодонского района» в социальной сети «ВКонтакте», а также на официальном сайте Администрации Волгодонского района в разделе «Молодёжная политика».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content