В декабре Росстат традиционно рассчитывает индекс Оливье и стоимость «Селедки под шубой». Для этого берут информацию о средних потребительских ценах в каждом из регионов России и сравнивают с прошлым годом.
Для расчёта стоимости Оливье берут классический рецепт:
- варёная колбаса — 300 г;
- картошка — 500 г;
- консервированный горошек — 380 г;
- маринованные огурцы — 500 г;
- яйца — 4 шт.;
- майонез — 200 г;
- морковь — 200 г;
- лук — 100 г.
Из этого количества ингредиентов должно получиться около 2,5 кг салата — достаточно для семьи из 4 человек. Средняя стоимость оливье по России составила около 480 рублей. По сравнению с ноябрём 2021 года, цена выросла на 8,53%.
Дороже всего традиционное блюдо обойдётся для жителей Чукотки — 792 рубля. Самая низкая стоимость ингредиентов салата — в Белгородской области: 360 рублей.
Что касается «Сельди под шубой», цена набора выросла несущественно: с 212 до 224 рублей. Это на 5% выше, чем в ноябре прошлого года.
В расчёте использовали этот рецепт:
- сельдь солёная — 350 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- майонез — 300 г;
- картофель — 400 г;
- лук репчатый — 100 г;
- свёкла столовая — 300 г;
- морковь — 200 г.
При этом подорожали в наборе только сельдь и майонез, а цены на овощи и яйца, наоборот, снизились.
Объясняем.РФ
Фото из открытых источников