Как активно жители Дона пользуются информационными технологиями, покажет опрос Ростовстата

14 сентября на Дону стартует первый этап федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением региона информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей им (ИКТ). Продлится этап по 20 сентября. Это обследование проводится в стране ежегодно с 2013 года.

В преддверии старта опроса в донском правительстве под председательством министра информационных технологий и связи региона Германа Лопаткина состоялось видеосовещание с представителями муниципалитетов, посвященное актуальным вопросам исследования.

— Такое наблюдение мы проводим уже шесть лет, и оно остается актуальным, — рассказала руководитель Ростовстата Марина Самойлова. – Мы видим, что гаджеты прочно вошли в нашу жизнь.

Одним из показателей, формируемых в рамках исследования, является доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг непосредственно в электронной форме. Важным считается на сам факт регистрации на портале госуслуг, а именно факт получения таких услуг. Ростовская область имеет устойчивую положительную динамику в этом вопросе. Показатели выше, чем в среднем в стране и ЮФО. В 2015 году электронные услуги получали 49,6 процента населения, а в 2019 году – 80,4 процента . К наиболее востребованным услугам в электронном виде относятся: оплата услуг ЖКХ, постановка на учет транспортного средства, подача заявления в ЗАГС, оплата штрафов ГИБДД, оформление получения общегражданского и заграничного паспортов и др.

Всего в Ростовской области в исследовании примут участие 34 муниципалитета. Опросы пройдут в два этапа. Первый состоится с 14 по 20 сентября, второй пройдет с 16 по  22 ноября. Опросить планируется более 3000 человек. Опрос будет длиться около 15 минут.

Затронули на видеоконференции и проблемы, с которыми могут столкнуться сотрудники Ростовстата.

Герман Лопаткин призвал глав муниципальных компаний, руководителей управляющих компаний и ТСЖ оказывать содействие интервьюерам про посещении многоквартирных домов. Это касается обеспечения доступа в подъезды и их освещенности. Ростовстат взаимодействует с органами правопорядка, чтобы интервьюеры работали в безопасных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content