Как активно жители Дона пользуются информационными технологиями, покажет опрос Ростовстата

Как активно жители Дона пользуются информационными технологиями, покажет опрос Ростовстата

14 сентября на Дону стартует первый этап федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением региона информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей им (ИКТ). Продлится этап по 20 сентября. Это обследование проводится в стране ежегодно с 2013 года.

В преддверии старта опроса в донском правительстве под председательством министра информационных технологий и связи региона Германа Лопаткина состоялось видеосовещание с представителями муниципалитетов, посвященное актуальным вопросам исследования.

— Такое наблюдение мы проводим уже шесть лет, и оно остается актуальным, — рассказала руководитель Ростовстата Марина Самойлова. – Мы видим, что гаджеты прочно вошли в нашу жизнь.

Одним из показателей, формируемых в рамках исследования, является доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг непосредственно в электронной форме. Важным считается на сам факт регистрации на портале госуслуг, а именно факт получения таких услуг. Ростовская область имеет устойчивую положительную динамику в этом вопросе. Показатели выше, чем в среднем в стране и ЮФО. В 2015 году электронные услуги получали 49,6 процента населения, а в 2019 году – 80,4 процента . К наиболее востребованным услугам в электронном виде относятся: оплата услуг ЖКХ, постановка на учет транспортного средства, подача заявления в ЗАГС, оплата штрафов ГИБДД, оформление получения общегражданского и заграничного паспортов и др.

Всего в Ростовской области в исследовании примут участие 34 муниципалитета. Опросы пройдут в два этапа. Первый состоится с 14 по 20 сентября, второй пройдет с 16 по  22 ноября. Опросить планируется более 3000 человек. Опрос будет длиться около 15 минут.

Затронули на видеоконференции и проблемы, с которыми могут столкнуться сотрудники Ростовстата.

Герман Лопаткин призвал глав муниципальных компаний, руководителей управляющих компаний и ТСЖ оказывать содействие интервьюерам про посещении многоквартирных домов. Это касается обеспечения доступа в подъезды и их освещенности. Ростовстат взаимодействует с органами правопорядка, чтобы интервьюеры работали в безопасных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content