Юбилей народного хора «Нам 50 — мы дарим вам свои сердца»

Пусть говорят порою пессимисты: 
Какие песни? Жизнь так нелегка, 
И только женщины с душой артистов 
Петь будут до "последнего звонка". 

В Потаповском Доме культуры состоялось торжественное мероприятие в честь Потаповского народного казачьего хора — 50 лет назад они вышли на сцену. Петь в хоре почётно и ответственно. Когда-то те, кто стоял у истоков его создания, сумели найти таких же увлечённых музыкой людей, верой и правдой служивших Родине, работавших во имя её процветания, и дали каждому шанс стать артистом. 

С тех пор много воды утекло, спето десятки новых песен, написан не один сценарий, позади сотни репетиций и концертов. Столько всего было: победы и поражения, светлые надежды и тяжёлые утраты. Сегодня тех, кто прошёл весь творческий путь от начала до конца, немного. Но они помнят и знают всё с самого начала… 

Перед началом торжественного мероприятия на большом экране зрителям показали видеоролик, в котором  была отражена история создания и существования хора. 

Поздравления в адрес коллектива Потаповского народного казачьего хора со столь замечательным юбилеем прозвучали от   начальника отдела культуры Волгодонского района Д. С. Бурениной, главы администрации Потаповского сельского поселения О.А. Поповой,  и, конечно же, от любителей и ценителей русской народной музыки и  поклонников  их таланта. О значимости  данного юбилея   говорило и  то, что в зале не было свободных мест.

Поздравляя  коллектив хора с юбилеем, Ольга Александровна выразила  глубокое уважение и сердечную благодарность за многолетний труд, пожелала  неиссякаемого оптимизма, процветания и новых творческих достижений: «50 лет назад начался творческий путь народного казачьего хора. Сегодня «Хор»  — это состоявшийся песенный коллектив, со своими привычками, традициями и любимыми песнями. Дорогие  участницы хора, на протяжении полувека вы радуете нас  своим творчеством,  украшая яркими выступлениями  концерты и праздники, восхищая   энергией,  подавая пример активной творческой жизни. Песни в вашем исполнении всегда  находят живой отклик в сердцах слушателей.  Здоровья и благополучия, радости и добра вам и вашим семьям!  Вечно молодые наши «Солистки»! Продолжайте радовать  жителей Потаповского поселения своим творчеством!» Затем глава вручила  коллективу-юбиляру Благодарность и памятные подарки всем участницам коллектива.

Выступление народного казачьего хора  началось с удивительно красивой песни «Это было давно, 50 лет назад». Казалось, что выступающие живут этой песней. А во время исполнения одной из песен,  участница хора с энтузиазмом и задором принялась танцевать, заставив зал ещё громче аплодировать.  

Для  юбиляров в этот день звучало множество поздравлений и тёплых слов — со своими музыкальными подарками приехали: ансамбль народной песни «Мозаика» и Валентин Кострюков (МБУК «Рябичевский СДК»), кавер-группа «Иван да Марья» (МБУК «Дубенцовский СДК»). С первых минут концерта сложилась добрая и восторженная атмосфера. Зал расцвёл цветами и улыбками, аплодисменты не смолкали весь вечер!

Для любого творческого коллектива дата 50 лет свидетельствует о его зрелости, признании у поклонников, да и просто о его состоятельности. Если же говорить о коллективе, средний возраст участников которого за пятьдесят с небольшим, а старшему участнику — 80, то во всех отношениях имеем дело с феноменом. Именно такой феномен, названием Потаповский народный казачий  хор отметил свой 50-летний юбилей. И во многом достижения хора не в его народности, а в том, что это пример жизни людей, воодушевлённых музыкой и, если хотите — живущих благодаря ей. 

Коллектив Потаповского народного казачьего хора был создан в  1970 году. Первым руководителем хора стал Лев Аввакумович Соболев. В 1984 году руководителем стала Екатерина Стефановна Перфилова. Под её руководством коллектив получил звание «народный». После Екатерины Стефановны эстафету руководителя приняла  Радькова Екатерина Александровна, с 2003 по 2005 год — Молчанова А.Ф., с 2005 по 2011год —  Персиянова Валентина Михайловна, с 2011 по 2014 год — Божко Ольга Серафимовна, 2014 год —  Губина Светлана Матвеевна, с 2015 по сегодняшний день руководит Молчанова Антонина Фёдоровна. 

Потаповскому народному хору рукоплескали в Москве, Ростове, Волгограде, Астрахани, Азове, в хуторах и станицах Ростовской области. Неописуем вклад руководителей хора в возрождение и сохранение народных казачьих традиций, местного фольклора. На счету у народного казачьего хора огромное количество дипломов и грамот: они победители самых престижных конкурсов, а репертуар давно перевалил за 200 хоровых композиций. Без них не обходится ни одно мероприятие в Потаповском сельском поселении — они, буквально, стали его визитной карточкой как старейший, не по возрасту, т.к. дадут фору многим молодым, а по коллективному долголетию и сплочённости, творческий коллектив. 

Получив в 1989 году звание «Народный», до сих пор успешно его подтверждают, что говорит об их высокой квалификации. Коллектив хора — одна семья, где все вместе, где и радость, и горе утраты делится на всех, как у боевых товарищей. 

Любое искусство живёт энтузиастами, людьми, во многом готовыми  принести себя в жертву во имя идеи, зажечься самим и зажечь других.  

Для каждой участницы коллектив — это вторая жизнь. Каждый концерт — событие, перед которым они буквально преображаются, расцветая накрашенными губками, румянами, блеском вмиг помолодевших глаз и костюмов. Ещё немного — и они вновь будут на сцене, ещё немного — и вновь заиграет гармонь, вновь польётся песня, и вновь взорвётся аплодисментами зал. И неважно, что потом опять догонят вечные болячки, в костюмерной запахнет корвалолом, а правнуки, на всякий случай, придут за своими прабабушками.  В конце обязательно прозвучит вопрос: «Антонина Фёдоровна, а когда репетиция?». И она обязательно состоится! 

С днём рождения, Потаповский народный казачий хор!  Долголетия, здоровья, оптимизма и новых творческих успехов!

Коллектив Потаповского СДК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content