Итоги конкурса-фестиваля национальных культур «Венок дружбы» подвели в Волгодонском районе

Итоги конкурса-фестиваля национальных культур «Венок дружбы» подвели в Волгодонском районе

Россия — одно из самых многонациональных государств мира. Понятие многонациональности закреплено в главном документе нашей страны — в Конституции Российской Федерации. На протяжении веков и столетий на территории России бок о бок друг с другом в мире и согласии проживали и проживают разные народы и национальности: русские и украинцы, белорусы и татары, чеченцы и армяне, грузины и евреи, корейцы и турки-месхетинцы и многие другие. Но так было не всегда. Многовековая история нашей страны знает времена смуты, междоусобных войн и гражданских конфликтов.

В целях воспитания культуры толерантности среди молодёжи Волгодонского района, формирования у молодых людей культуры уважения к разным народам и национальностям, проживающим на территории нашей многонациональной страны и мира, в целом, сплочения граждан независимо от их социального статуса и национальности, политических и религиозных взглядов и убеждений, а также в целях профилактики и предотвращения межэтнических конфликтов, этнического и религиозно-политического экстремизма в Волгодонском районе в рамках празднования Дня народного Единства, а также областной декады гармонизации, ежегодно проводится районный молодёжный конкурс-фестиваль национальных культур «Венок дружбы».

Это яркое и красочное мероприятие проводится в нашем районе как символ мира, дружбы и взаимопонимания между народами, проживающими не только на территории Волгодонского района, но и во всём мире. В текущем году, в связи с действием ограничительных мер, установленных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), двенадцатый по счёту фестиваль состоялся в дистанционном формате. Но несмотря на дистанционный формат проведения, фестиваль стал ярким молодёжным событием уходящего года, собрав на просторах социальной сети «ВКонтакте» несколько сотен зрителей.

В рамках участия в фестивале, команды-участницы подготовили и направили в адрес организационного комитета конкурса видеозаписи подготовленных ими творческих номеров, содержащих подробный рассказ об особенностях культуры и быта, традициях и обычаях, национальных блюдах, праздниках и ремёслах одной из выбранных ими культуры, стараясь передать и отразить в полной мере их национальный колорит.

В текущем году участниками фестиваля стали шесть сельских поселений нашего района, представившие, согласно предварительной жеребьёвке, следующие национальные культуры: молодёжь Добровольского сельского поселения представляла казачью культуру; Дубенцовского сельского поселения — армянскую; Победенского сельского поселения — еврейскую; Потаповского сельского поселения — белорусскую, Романовского сельского поселения — корейскую культуру и молодёжь Рябичёвского сельского поселения представляла украинскую культуру.

Русская ярмарка, украинские колядки, белорусские пляски, турецкие танцы, еврейские песни и казачьи заповеди слились в единое многоголосье народов, проживающих на нашей донской земле.

Оценив видеопрезентации и творческие номера, подготовленные участниками фестиваля о самобытности представленных ими культур, члены жюри в составе: начальника отдела культуры Администрации Волгодонского района Дины Бурениной, директора Романовского районного Дома культуры Валентины Бойцовой, главного специалиста по работе с молодёжью Администрации Волгодонского района Натальи Пестракович, атамана юртового казачьего общества «Романовский юрт» Андрея Войтова и члена молодёжного парламента при Собрании депутатов Волгодонского района Алексея Дьяченко определили лауреатов и победителей ХII-го районного молодёжного конкурса-фестиваля национальных культур «Венок дружбы».

Благодарностями организационного комитета за активное участие в фестивале отмечены:

  • армянская культура, представленная молодёжью Дубенцовского сельского поселения;
  • корейская культура, представленная молодёжью Романовского сельского поселения;
  • украинская культура, представленная молодёжью Рябичёвского сельского поселения.

Дипломом лауреата III степени отмечено Потаповское сельское поселение, представившее белорусскую культуру.

Диплом лауреата II степени отмечено Добровольское сельское поселение, представившее казачью культуру.

Победителем XII-го районного молодёжного конкурса-фестиваля национальных культур «Венок дружбы» стало Победенское сельское поселение, представившее в этом году еврейскую культуру.

Н. НАТАЛЬИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content