Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в области фитосанитарного надзора за I квартал 2020 года

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в области государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), государственного надзора в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в 1 квартале текущего года проведено более 1000 контрольно-надзорных мероприятий, возбуждено более 940 административных дел на сумму свыше 2 млн. рублей. Вынесено 47 предупреждений и 11 постановлений о замене административного штрафа на предупреждение на основании ст. 4.1.1 КРФ об АП. Объявлено 15 предупреждений.

Ведомством проконтролировано и сертифицировано подкарантинной продукции порядка 2,9 млн. тонн, 561 тыс. шт. и 127 тыс. м³. Выдано 49 тыс. карантинных сертификатов, 5,7 тыс. фитосанитарных сертификатов.

При ввозе на территорию Российской Федерации должностными лицами Управления проконтролировано 73 тыс. тонн, 633 тыс. штук, 2,5 тыс. м³ подкарантинной продукции импортного происхождения. В результате осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля выявлено 4 вида карантинных объектов в 371 случае.

При межрегиональных перевозках проконтролировано 2 млн. 783 тыс. тонн и 452 тыс. штук, 5 м³ подкарантинной продукции. Выявлено 2 вида карантинных объектов в 5998 случаях.

Инспекторами Россельхознадзора проконтролировано 2 тыс. партий семенного материала импортного и отечественного происхождения. В результате лабораторного анализа выявлено 5 партий семян общей массой 113,4 тонн зараженных 2 видами карантинных объектов (фомопсис подсолнечника, амброзия полыннолистная), 32 партии общей массой 183 тонн, не соответствующих требованиям стандартов по посевным и посадочным качествам.

На определение посадочных качеств картофеля произведён отбор 22 проб от 22 партий массой 1,5 тыс. тонн. По результатам клубневого анализа все партии соответствовали требованиям стандарта для семенного картофеля.

В целях выявления генно-модифицированных источников было отобрано 680 образцов от партий семян общей массой 3,8 тыс. тонн, и посадочного материала в количестве 18 тыс. 950 штук. По результатам проведенных экспертиз генно-модифицированные организмы не выявлены.

В области безопасности и качества зерна и продуктов его переработки по результатам исследований отобранных в рамках контрольно-надзорных мероприятий образцов, установлено несоответствие 39 проб крупы от партии общим весом 0,3 тонны и 2 проб зерна от партий общим весом 1,1 тыс. тонн по показателям качества и безопасности. Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия выдано 8 предписаний о прекращении действия 7 деклараций о соответствии.

В рамках контроля за незаконным обращением сельскохозяйственной продукции и сырья, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию пресечено 5 случаев незаконного оборота продукции растительного происхождения общим весом 33 тонны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content