Импортозамещение: донские производители ковров заменили европейское сырье на узбекское

Импортозамещение: донские производители ковров заменили европейское сырье на узбекское

В Москве в режиме видеосвязи состоялась встреча заместителя министра экономического развития Российской Федерации Дмитрия Вольвача и заместителя министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Хуррама Тешабаева.

В видеоконференции приняли участие представители 19 регионов Российской Федерации и всех 14 регионов Узбекистана. На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества между странами и отдельными регионами.

Заместитель министра экономического развития донского региона Елена Федотова ознакомила участников встречи с совместными проектами региона с Республикой Узбекистан.

Донская компания «ШАХИНТЕКС» по производству ковровых изделий, торговая марка которой зарегистрирована в 27 странах мира,  в связи с изменением логистики из Европы приступила к реализации совместного проекта с компанией Azrus Textile в Бухаре.  Сейчас эта компания стала основным поставщиком сырья, заменив европейских поставщиков. Стороны договорились о переходе на взаиморасчеты в рублях.

Предприятия Ростовской области, ведущие торгово-экономическое сотрудничество с Республикой Узбекистан, констатируют отсутствие проблем в осуществлении внешнеторговой деятельности, отметила замминистра.

Елена Федотова представила предложения региональных предприятий по развитию внешнеторговых отношений, а именно: переход во взаиморасчетах на национальные валюты, возможность оказания компаниям услуг лизинга по ряду экспортных позиций и др.

Кроме того, заместитель министра напомнила, что в марте 2022 года правительствами России и Узбекистана подписан план мероприятий по созданию условий для роста туристического потока и укреплению транспортно-логистических связей, созданию новых туристических маршрутов, в том числе трансграничного туристического маршрута «Великий Шелковый путь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content