Худрук Романовского РДК посетила мастер-класс для вокалистов в областном Доме народного творчества

Худрук Романовского РДК посетила мастер-класс для вокалистов в областном Доме народного творчества

Художественный руководитель Романовского РДК Галина Сухонос приняла участие в областном мастер-классе на тему «Соотношение слова, движения и музыки в фольклоре. Методический аспект». 

Мастер-класс провела педагог, профессор государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, заведующая лабораторией народной музыки, член союза композиторов России — Татьяна Семёновна Рудиченко.

Педагог рассказала и наглядно показала приёмы исполнения казачьих песен в аутентичной форме. На примерах объяснила характерные черты исполнения казачьих фольклорных песен, рассказала о силе синтетических искусств в современном его понимании, её восприятии зрителем.

На занятии кратко изучили антологию в вокальном искусстве, рассмотрели пение в хороводах («курагоды») на примере Марховского хора, Некрасовского хора. Изучили экспедиционные материалы донских носителей казачьей песни, выявили особенности и способы её координации.

Музыкальное мышление профессионального концертирующего музыканта, певца-солиста отличается от мышления бытового исполнителя, т.к. последний поёт так, как пел всю жизнь, импровизирует, сказывает песню, а обучающийся певец не ощущает песню как свою живую речь — в его пении всегда слышно деление на такты и ноты. Сцена, с которой имеет дело народный солист, диктует свои законы, т. к. сценическое искусство — это самостоятельное искусство и обладает своими законами сценической речи.

Последние два столетия в России активно проходил процесс культивирования народной песни, что привело к возникновению профессионализма, исполнительской стилистике и рождению исполнения народной песни. Тогда же начались поиски новой манеры пения. Обо всем этом мы познакомились на мастер-классе, проводимом Областным Домом народного творчества.

Петь точно, как народ — по строю и по характеру интонирования, копируя образец народного исполнения в его диалектном варианте — такие задачи ставят перед собой вокальные коллективы народной и казачьей песни Романовского Дома культуры. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content