Губернатор Василий Голубев о деятельности Правительства донского региона в 2021 году

Губернатор Василий Голубев о деятельности Правительства донского региона в 2021 году

Губернатор Ростовской области выступил перед депутатами Законодательного Собрания РО с ежегодным отчетом о работе Правительства донского региона в 2021 году, подробно остановившись на наиболее значимых моментах.

— Областной инвестиционный портфель включает свыше 520 проектов на общую сумму 700 млрд рублей, из них в перечне «губернаторской сотни» – 43 проекта на сумму более 500 млрд рублей. В 2021 году реализовано более 300 проектов, в том числе семь – из «губернаторской сотни», — проинформировал Василий Голубев.

Ставка делалась на обеспечение структурных и качественных изменений в экономике области посредством инвестиционной политики и внедрением инноваций.

Общий объём поддержки инвесторов составил свыше 2,3 млрд рублей, включая налоговые льготы организациям, «инфраструктурные» субсидии и на возмещение процентов по кредитам.

В 2021 году 28 предпринимателей получили инвестиционный налоговый вычет, в том числе 15 участников нацпроекта «Производительность труда» на сумму 418 млн рублей. Внедрён механизм регионального инвестиционного проекта, который позволяет снизить ставку налога на прибыль до 10 процентов. Увеличен объём грантовой поддержки донских предприятий через Фонд содействия инновациям – её получили 80 проектов на 312 млн руб.

Особое внимание было уделено готовности бизнеса к работе в меняющихся обстоятельствах.

— Донской бизнес неоднократно доказывал свою способность к адаптации. Работая в условиях пандемии, региональные компании расширили ассортимент и производственные мощности, — отметил глава региона.

Это касается производства дезинфицирующих средств, медицинской одежды и масок. Таганрогское предприятие «Криогаз» наладило дополнительный выпуск медицинского кислорода – до 90 тонн в сутки. Удовлетворены не только потребности области, но и оказана помощь 12 регионам страны.

— Одним из факторов стабильной работы и мобильности бизнеса стала поддержка, которая  была оказана государством,- считает Василий Голубев.

Ростовская область на шестом месте в России по числу субъектов малого и среднего бизнеса.

Глава региона отметил, что для поддержки малых и средних предприятий, а их начитывается более 170 тысяч, в 2021 году сохранены пониженные налоговые ставки для тех, кто оказался в трудной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Увеличена на 12 процентов, до 4,7 млрд рублей, капитализация институтов развития бизнеса. При поддержке гарантийного фонда, обеспечившего поручительства, предпринимателями привлечено 5,9 млрд рублей кредитных средств.  

Не осталась без внимания и ценовая политика. Производители социально значимых продуктов получили субсидии на 1,5 млрд рублей.

Еще одна значимая тема, которой коснулся губернатор — развитие спортивной инфраструктуры Дона, в которую направлено почти 1,4 млрд рублей, в том числе 440 млн – в рамках проекта «Спорт – норма жизни».

За счет бюджетных средств возведено и отремонтировано 46 спортивных объектов, за счет внебюджетных — 25 объектов.

Что касается медицины, то важной задачей по-прежнему остается привлечение медицинских кадров для работы в первичном звене.

Губернатор отметил, что проблема системная, и нужно действовать системно. Увеличено количество целевых бюджетных мест в Ростовском медицинском университете, в медколледжах. Для привлечения специалистов в село действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медработникам, устроившимся на работу в лечебные учреждения  угледобывающих территорий, предоставляются бюджетные субсидии на улучшение жилищных условий, им полагаются выплаты. Плюс к этому планируется ввести еще одну форму поддержки.

Как сообщил губернатор, до 1 июля предполагается принять областной закон о пониженной ставке по ипотеке для выпускников-отличников донских вузов, в том числе — для выпускников медицинских образовательных учреждений.

Далее глава региона отметил, что в 2021 году в Ростовской области добились устойчивого развития различных секторов экономики.

— Прошедший год, несмотря на пандемию, стал годом роста всех ключевых отраслей донской экономики – промышленности, сельхозпроизводства, строительства и других. Рост валового регионального продукта составил почти 5 процентов, — отметил Василий Голубев.

Доходы консолидированного бюджета области выросли на 16,4 процента, расходы – на 11,6 процента. 

Инвестиции в основной капитал выросли на 14 процентов и достигли 400 млрд рублей.

— Уверен, что опыт работы, полученный в этот период, поможет адаптироваться к новым вызовам, — резюмировал губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content